Proposta de material didático para a língua Sakurabiat
dc.contributor.advisor1: GALUCIO, Ana Vilacy Moreira
dc.creator: COSTA, Carla Daniele Nascimento da
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.description.abstract: Currently spoken for about 12 people in the Brazilian state of Rondonia, Sakurabiat is an endangered language that composes the Tupari branch of the Tupi family. In the context of formal teaching of the language, Sakurabiat has the status of a second language and heritage language in the community. The appropriate and continuous training of indigenous teachers is a fundamental stage in the process of teaching and recovering of the language and the traditional culture, then, based on the decision taken informed and appropriate the Sakurabiat community will be able to reach their linguistic goals. The production and systematic publication of specific materials according to the demands of indigenous people is one of the principles of indigenous education in Brazil. However, many schools lack this type of material. In this sense, the present study aims to describe and analyze the process of elaboration of teaching material to the Sakurabiat language. Based on the theoretical assumptions of Brazilian policies of languages teaching (BRASIL, 1988, 1996, 1998), as well as on theories of linguistic learning and the methods and approach of language teaching, including literacy in minoritized languages (BAKER, 2001; PAIVA, 2014; RICHARDS; RODGERS, 2001), the present study is guided by the qualitative approach of data analysis and by the methodological principles of bibliographic research, case study, ethnography and action research. The methodological procedure included fieldwork for data collection utilizing interviews, on-site observation, and elicitation. Were done two field trips, focused on different audiences. The first trip was focused on the educational demands of Sakurabiat teachers. The second trip focused on the indigenous language learning objectives expressed by parents of students from the Aipere school and members of the community in general. The data collected exposes that the Sakurabiat community yearns for a material that supports them in the recovering process of their traditional language and culture. Thus, the research highlights the need to use different learning theories, as well as methods and language teaching approach to attend the specificities and demands of the Sakurabiat context. The expectation is that the material analyzed in this research works as a tool in the process of recovering the indigenous language and culture. To do this, community members will need to cross school boundaries and take the Sakurabiat language and culture to different spaces of use.
dc.description.affiliation: SEMED/Salvaterra - Secretária Municipal de Educação
dc.description.resumo: Falada atualmente por cerca de 12 pessoas, no estado brasileiro de Rondônia, Sakurabiat é uma língua ameaçada de extinção que compõe o ramo Tupari, família Tupi. Em um contexto de ensino formal de língua, Sakurabiat possui os status de segunda língua e língua de herança na comunidade. Por essa razão, a formação adequada e continuada dos professores indígenas é uma etapa fundamental no processo de ensino e resgate da língua e cultura tradicionais, pois é a partir da tomada de decisões bem informadas que a comunidade Sakurabiat poderá alcançar seus objetivos linguísticos. A produção e publicação sistemática de materiais específicos às demandas dos povos autóctones é um dos princípios da educação escolar indígena no Brasil. No entanto, muitas escolas carecem de tais recursos. Partindo desse cenário, este trabalho tem o objetivo de descrever e analisar o processo de elaboração de um material didático para a língua Sakurabiat. Fundamentada nos pressupostos teóricos das políticas brasileiras de ensino de línguas (BRASIL, 1988, 1996, 1998), bem como nas teorias de aprendizagem linguística e nos métodos e abordagem de ensino de línguas, incluindo a alfabetização em línguas minorizadas (BAKER, 2001; PAIVA, 2014; RICHARDS; RODGERS, 2001), a presente pesquisa é orientada pela abordagem qualitativa de análise de dados e pelos princípios metodológicos da pesquisa bibliográfica, do estudo de caso, da etnografia e da pesquisa-ação. Os procedimentos metodológicos incluíram trabalho de campo para coleta de dados através de entrevistas, observações in loco e elicitações. Foram realizadas duas viagens de campo dirigidas a públicos diferentes. A primeira viagem foi direcionada às demandas educacionais dos professores Sakurabiat. Já a segunda viagem focalizou os objetivos de aprendizagem da língua indígena expressos por pais de alunos da escola Aipere e membros da comunidade em geral. Os dados coletados revelaram que os Sakurabiat anseiam por um material que os auxilie no processo de resgate da língua e cultura do povo. Dessa maneira, a pesquisa evidencia a necessidade de utilização de diferentes teorias de aprendizagem, assim como de métodos e abordagem de ensino de línguas para atender às especificidades e demandas do contexto Sakurabiat. A expectativa é a de que o material analisado nesta pesquisa funcione como uma ferramenta no processo de resgate da língua e cultura indígena. Para isso, os membros da comunidade precisarão transpor as fronteiras da escola e levar a língua e cultura Sakurabiat a diferentes espaços de uso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Carla Daniele Nascimento da. Proposta de material didático para a língua Sakurabiat. Orientadora: Ana Vilacy Moreira Galucio. 2020. 170 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14008. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Línguas indígenas
dc.subject: Indians - Languages
dc.subject: Língua sakurabiat
dc.subject: Sakurabiat - Language
dc.subject: Material didático
dc.subject: Teaching material
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Proposta de material didático para a língua Sakurabiat
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)