Efeitos da supressão da resposta alvo a partir do uso de timeout na ressurgência do comportamento em ratos
| dc.contributor.advisor1 | SOARES FILHO, Paulo Sergio Dillon Soares Filho | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | 0000-0001-8944-764X | |
| dc.contributor.member | NEVES FILHO, Hernando Borges | |
| dc.contributor.member | BARBA, Lourenço de Souza | |
| dc.creator | SOUZA, Monique Rodrigues de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8612-0553 | |
| dc.date.issued | 2025-11-07 | |
| dc.description.abstract | Resurgence is the behavioral phenomenon that occurs when a target response, previously suppressed, reappears following the devaluation of an alternative response. Extinction is the procedure most commonly used to suppress the target response; however, new studies have sought to understand the effects of punishment procedures on resurgence, especially negative punishment, using time-out. The present study aimed to investigate whether the continuous suppression of the target response by an aversive contingency is sufficient to override the resurgence effect induced by the impoverishment of the alternative response. For this purpose, six rats were subjected to a three-phase resurgence procedure. In Phase 1, the target response was reinforced on a Variable Interval (VI) 10-s schedule. In Phase 2, for all subjects, the target response continued to produce reinforcement but also yielded negative punishment (time-out) with a probability of 0.5 and a duration of 30 s, while the alternative response was reinforced on a VI 10-s schedule. In Phase 3, both responses were placed on extinction; however, the target response continued to produce the punishment contingency until the end of this phase. Results indicated that the time-out functioned as an effective suppressor of the target response, and no resurgence of the response was observed during the test phase for any of the subjects. The results suggest that the removal of the timeout procedure might have an important role in the production of resurgence. The possible variables that influenced this outcome and its implication to the resurgence theories were discussed. | |
| dc.description.resumo | Ressurgência é o fenômeno comportamental que ocorre quando uma resposta alvo, anteriormente suprimida, reaparece após a desvalorização de uma resposta alternativa. A extinção é o procedimento mais comumente utilizado para suprimir a resposta alvo, porém, novos estudos têm buscado compreender os efeitos que o procedimento de punição tem sobre a ressurgência, especialmente a punição negativa, com o uso de timeout. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da supressão da resposta alvo por uma contingência aversiva na ressurgência. Para isso, 6 ratos foram submetidos a um procedimento de ressurgência com três fases. Na Fase 1, a resposta alvo foi reforçada em um Intervalo Variável (VI) 10s. Na Fase 2, para todos os sujeitos, a resposta alvo passou a produzir, além do reforço, a punição negativa (timeout) com .5 de probabilidade e duração de 30s, enquanto a resposta alternativa passou a ser reforçada em um VI 10s. Na Fase 3, ambas as respostas entraram em extinção, porém a resposta alvo continuou produzindo punição até o final desta fase. Os resultados indicaram que o timeout funcionou como supressor da resposta alvo e não foi observada ressurgência da reposta durante a fase de teste para nenhum dos sujeitos. Os resultados sugerem que a retirada do timeout pode ter um fator importante na produção da ressurgência do comportamento durante a fase de teste. As possíveis variáveis que influenciaram esse resultado e suas implicações para as propostas de ressurgência do comportamento foram discutidas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Monique Rodrigues de. Efeitos da supressão da resposta alvo a partir do uso de timeout na ressurgência do comportamento em ratos. Orientador: Paulo Sergio Dillon Soares Filho . 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18052. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | ressurgência comportamental | |
| dc.subject | punição, timeout | |
| dc.subject | behavioral resurgence | |
| dc.subject | punishment | |
| dc.subject | time-out | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Análise Experimental do Comportamento | |
| dc.title | Efeitos da supressão da resposta alvo a partir do uso de timeout na ressurgência do comportamento em ratos | |
| dc.title.alternative | Effects of target response suppression using time-out on behavioral resurgence in rats | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)