As práticas de ensino na formação do trabalhador docente no curso de pedagogia do PARFOR na Universidade Federal do Tocantins-Campus Araguaína
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gilmar Pereira da
dc.creator: ALMEIDA, Cristiane Silva de
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The main objective of the present study is to analyze from the look of the graduating teachers in the PARFOR Pedagogy Course at UFT, Campus/Araguaína, Tocantins, if the teaching practices of professors in the course have articulated the experiential knowledge of social life and teaching work of students with academic training. We start from the hypothesis of the educational practices developed in the PARFOR Pedagogy course, campus Araguaína, have been carried out in a way that is disconnected from the reality of the students, as well as from pedagogical mechanisms and attitudes that makes learning difficult at times of formation. The qualitative research was based on the Case Study, using bibliographical review, documentary analysis and empirical research. To obtain the data we used as collection techniques and the semi-structured interview. Based on the data obtained, we organized our analyzes in five categories that identify the educational practices in the PARFOR Pedagogy Course in Araguaína, nominated: affection; relationship between knowledge; teaching methodologies, teacher/student relationship, training as a political act. From these, we have identified that the educational practices carried out by some of the teachers who form the PARFOR Pedagogy Course in the Campus of Araguaína have not favored the process of the academic formation of the students, considering a set of factors, both of a macrostructural and related the logic of organization and materialization of PARFOR teachers education policy, as well as microstructural factors, related to the development of educational practices that do not add the knowledge and experiences of these workers to the academic/scientific knowledge to contribute to the construction of a wide and humane education, capable of favoring the quality of Brazilian public basic education, as provided in the official document of the plan. The analyzes also showed that the quality of training of PARFOR teaching staff can not be attributed only to the teaching practices of teacher’s trainers, since other macrostructural factors interfere directly in the development of the same.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo principal analisar, a partir do olhar de educandas concluintes, do Curso de Pedagogia do PARFOR da UFT, Campus Araguaína, Tocantins, se as práticas de ensino dos professores formadores do curso, têm articulado os saberes experienciais de vida social e de trabalho docente das educandas com a formação acadêmica. Partindo da hipótese de que as práticas de ensino desenvolvidas no Parfor Pedagogia – campus Araguaína vêm realizando-se de forma desvinculada da realidade das educandas, bem como a partir de mecanismos e posturas pedagógicas que dificultam a aprendizagem nos momentos de formação. A pesquisa de abordagem qualitativa, teve como metodologia o Estudo de Caso, com utilização da revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa empírica. Para obtenção dos dados utilizamos, como técnica de coleta, a entrevista semi estruturada. Com base nos dados obtidos, organizamos nossas análises a partir de cinco categorias que identificam as práticas de ensino no Curso de Pedagogia do PARFOR em Araguaína, quais sejam: afeto; relação entre os saberes; metodologias de ensino, relação professor/aluno, formação como ato político. A partir das mesmas identificamos que as práticas de ensino realizadas por alguns professores formadores do Curso de Pedagogia do PARFOR no Campus de Araguaína, não têm favorecido ao processo de formação acadêmica das educandas, tendo em vista um conjunto de fatores, tanto de ordem macroestrutural, relacionados a lógica de organização e materialização da política de formação de professores do PARFOR, quanto fatores de ordem microestrutural, relacionados ao desenvolvimento de práticas de ensino que não agregam os conhecimentos, saberes e experiências dessas trabalhadoras aos conhecimentos acadêmicos/científicos, no sentido de contribuir para a construção de uma formação mais ampla e humana, capaz de favorecer a qualidade da educação básica pública brasileira, conforme previsto no documento oficial do plano. As análises também evidenciaram que a qualidade da formação dos trabalhadores docentes do PARFOR não pode ser atribuída unicamente à prática de ensino dos professores formadores, uma vez que outros fatores de ordem macroestrutural interferem diretamente no desenvolvimento da mesma.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cristiane Silva de. As práticas de ensino na formação do trabalhador docente no curso de pedagogia do PARFOR na Universidade Federal do Tocantins-Campus Araguaína. Orientador: Gilmar Pereira da Silva. 2018. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10908. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: PARFORpt_BR
dc.subject: Práticas de ensino
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: As práticas de ensino na formação do trabalhador docente no curso de pedagogia do PARFOR na Universidade Federal do Tocantins-Campus Araguaína
dc.type: Tese
Arquivo(s)