Estudo observacional sobre os eventos de seca meteorológica e hidrológica na região de Marabá-PA no sudeste da Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: CHAVES, Patrícia Malcher
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The objective of the present work is to investigate observational aspects of the meteorological and hydrological drought in the region of Marabá located in the southeast of Pará in eastern Amazon. We used precipitation and river stream monthly data for the 1971 to 2010 period. The meteorological drought events were selected from categories of the negative values based on methodology of the precipitation anomaly index-IAC. The hydrological drought events were selected from fluviometric data below normal based on standardized anomaly index. For the meteorological drought conditions, the events are concentrated mostly in the categories of Weak drought (FRA) and Moderate (MOD), with higher frequency of FRA events in February (38%), June (37%) and December (34%), while the MOD events are more frequent in August (39%), September (42%) and October (32%). For the hydrological drought events of the Tocantins River, the results show that the monthly occurrence of events is random and can be observed throughout the year, so that the duration of the events present no regularity over the period studied. The dynamic structure associated with meteorological and hydrological drought are related to a large-scale pattern of El Niño in the equatorial Pacific and warmer conditions in the tropical north Atlantic, whose large-scale ocean-atmospheric conditions present intensification in both the atmospheric descending branch of the zonal Walker cell and meridional Hadley cell, which induce significant inhibition of tropical convective activity, thus explaining the occurrence of drought events in the region. Furthermore, it was analyzed the relationship between the drought events and vegetation fires (burning) points in the Marabá region during years 2000 to 2009, and the correlation of around 43% confirms the synergy between drought and fire, ie, the forest becomes more flammable under conditions of hydric deficit.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi investigar os aspectos observacionais dos eventos de seca meteorológica e hidrológica na região de Marabá localizada no sudeste do Pará na Amazônia oriental. Utilizou-se uma base de dados mensais de precipitação e cota no período de 1971 a 2010. Os eventos de seca meteorológica foram selecionados através de índices de precipitação negativa (segundo a metodologia do índice de anomalia de chuva- IAC) e os eventos de seca hidrológica do rio Tocantins foram baseados em índices extremos de cota fluviométrica abaixo do normal (através da metodologia da anomalia padronizada). Para as condições de seca meteorológica, os eventos concentram-se em sua grande maioria nas categorias de seca Fraca (FRA) e Moderada (MOD), com maior frequência de seca FRA nos meses de Fevereiro (38%), Junho (37%) e Dezembro (34%), enquanto que a seca MOD é mais frequente em Agosto (39%), Setembro (42%) e Outubro (32%). Quanto aos eventos de seca hidrológica (cota fluviométrica abaixo do normal) do rio Tocantins, os resultados mostram que a ocorrência mensal dos eventos é aleatória e pode ser observado ao longo de todo ano, independente do mês ser de enchente ou vazante. A duração dos eventos não apresenta regularidade ao longo do período estudado. Quanto à estrutura dinâmica dos padrões oceânicos e atmosféricos de grande escala associados aos eventos de seca meteorológica e hidrológica observaram-se que os eventos estão relacionados com um padrão de aquecimento (El Niño) no Pacífico equatorial e condições de aquecimento no Atlântico tropical norte, cujas condições oceano-atmosféricas de grande escala propiciam a intensificação tanto do ramo descendente zonal da célula de Walker como do ramo descendente meridional da célula de Hadley, que induzem a inibição significativa da atividade convectiva, explicando consequentemente a ocorrência dos eventos de seca na região. Analisou-se também a relação entre os eventos de seca e o registro de focos de calor (queimadas) na região de Marabá, durante os anos de 2000 a 2009, sendo que a correlação em torno de 43% confirma a sinergia entre seca e queimada, ou seja, a floresta torna-se mais inflamável sob condições de déficit hídrico.
dc.identifier.citation: CHAVES, Patrícia Malcher. Estudo observacional sobre os eventos de seca meteorológica e hidrológica na região de Marabá-PA no sudeste da Amazônia Oriental. Orientadora: Patrícia Malcher Chaves. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6857. Aceso em: .
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Dinâmica da atmosfera
dc.subject: Seca
dc.subject: Marabá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA
dc.title: Estudo observacional sobre os eventos de seca meteorológica e hidrológica na região de Marabá-PA no sudeste da Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)