Mapeamento de inundações urbanas com uso de radar de abertura sintética para o município de Marabá-PA
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Milena Marília Nogueira de
dc.contributor.member: LIMA, Aline Maria Meuguins de
dc.contributor.member: POLIDORI, Laurent
dc.contributor.member: BARBOSA, Estevão José da Silva
dc.creator: SILVA, Angelo Bruno Batalha
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0035-2933
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: The Amazon region is characterized by its vast hydrographic network and high hydrological variability, increasing its susceptibility to extreme events such as floods. In the municipality of Marabá, Pará, located at the confluence of the Tocantins and Itacaiúnas rivers, unregulated occupation of floodplain areas and inadequate urban infrastructure exacerbate the recurrence of flooding, directly impacting the population as well as economic and social sectors. Given this scenario, the main objective of this research was to map urban floods in Marabá using Synthetic Aperture Radar (SAR) data from the Sentinel-1 satellite. The methodology was based on a multitemporal analysis of SAR images from 2018 to 2023, pre-processed on the Google Earth Engine platform. Geometric and radiometric corrections were applied, along with adaptive thresholding techniques for flood extent segmentation. The results were validated using hydrological data from the National Water Agency (ANA) and meteorological data from the National Institute of Meteorology (INMET). The findings indicate that 2020 and 2022 recorded the largest total flooded areas, reaching 12.82 km² and 12.52 km², respectively. The most affected regions are concentrated in low-altitude areas with deficient infrastructure, highlighting the exposure of urban centers to flood risks. Additionally, the results align with SDG 6 (Clean Water and Sanitation), SDG 11 (Sustainable Cities and Communities) by providing insights to enhance urban resilience, and SDG 13 (Climate Action) by addressing the intensification of extreme weather events in the Amazon region. This study highlights the need to disseminate knowledge on radar-based flood mapping so that these techniques can effectively contribute to territorial management and disaster response in the Amazon.
dc.description.resumo: A região amazônica é caracterizada por sua vasta rede hidrográfica e variabilidade hidrológica, aumentando a susceptibilidade a eventos extremos, como inundações. No município de Marabá, Pará, na confluência dos rios Tocantins e Itacaiúnas, a ocupação irregular das áreas de várzea e a precariedade da infraestrutura urbana, agrava a recorrência de inundações, impactando diretamente a população e os setores econômico e social. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo principal mapear inundações no perímetro urbano de Marabá, utilizando dados de Radar de Abertura Sintética (SAR) do satélite Sentinel-1. A metodologia baseou-se na análise multitemporal de imagens SAR de 2018 a 2023, pré-processadas na plataforma Google Earth Engine. Neste trabalho foram aplicadas técnicas de correção geométrica e radiométrica, além de limiarização adaptativa para a segmentação das áreas inundadas. Os resultados foram validados a partir de dados fluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA) e pluviométricos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os resultados obtidos indicaram que os anos de 2020 e 2022 apresentaram os maiores valores totais de áreas inundadas, atingindo 12,82 km² e 12,52 km², respectivamente. As regiões mais afetadas estão concentradas em áreas de baixa altitude e infraestrutura precária, evidenciando a exposição dos núcleos urbanos do município. Além disso, os resultados estão alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), como: ODS 6 (Água Potável e Saneamento); ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) ao fornecer subsídios para tornar os centros urbanos mais resilientes e ODS 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima), ao considerar a intensificação dos eventos extremos na região amazônica. Com isso, este trabalho destaca a necessidade de difusão do conhecimento sobre radar, para que essas técnicas contribuam na gestão territorial e na resposta a desastres na Amazônia.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Angelo Bruno Batalha. Mapeamento de inundações urbanas com uso de radar de abertura sintética para o município de Marabá-PA. Orientador: Gilmar Wanzeller Siqueira. 2025. 86 f. + Produto Técnico: Roteiro metodológico ara mapeamento de inundações urbanas com uso de dados SAR no perímetro urbano de Marabá-PA. 10f : il. color. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Desastres
dc.subject: Risco
dc.subject: SAR
dc.subject: Google Earth Engine
dc.subject: Disasters
dc.subject: Risk
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO