Escola experimental de primatas: análise da coerência entre pressupostos e práticas empíricas
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: NAGAHAMA, Milena Monteiro
dc.date.issued: 2011-06-20
dc.description.abstract: The development of animal models for the study of problems in human cognitive development requires, as a main factor, the existence of behavioral processes homology in repertories of the model and the humans. The Experimental School for Primates (ESP) has used the capuchin monkey (Cebus spp.) as an animal model to investigate the acquisition of generalized relational repertoires in humans. This study evaluated the empirical studies of the ESP in order to verify the consistency between their theoretical and empirical practices, especially the assumption of homology of behavioral processes among capuchin monkeys and humans. When analyzing a) the origin of the objectives and procedures of the studies (most come from animal studies), 2) if the expected results were achieved or not (in general, positive results in relation to the proposed objectives) and 3) if in studies of ESP the issue of animal model and/or applicability of the procedures used in studies to humans is discussed (it is not), it was noted that there are no empirical data supporting the homology proposal in theoretical proposition of the ESP. These results demonstrate that the scientific practice of ESP has advanced as basic research on the learning of generalized relational repertoires in capuchin monkeys, however, without providing transfer to study this phenomenon in humans. It is suggested that the way forward may be: 1) develop empirical studies that validate the homology of behavioral processes among some repertoires of human and capuchin monkeys, and 2) start implementing the findings of basic research of ESP in developing procedures for teaching relational repertoires for people with delayed cognitive development.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de modelos animais para o estudo de problemas no desenvolvimento cognitivo humano pressupõe como fator principal a existência de certa homologia de processos comportamentais entre os repertórios do modelo e dos humanos. A Escola Experimental de Primatas (EEP) tem utilizado o macaco-prego (Cebus ssp.) como um modelo animal para investigar a aquisição de repertórios relacionais generalizados em humanos. Este trabalho avaliou os estudos empíricos da EEP no sentido de verificar a coerência entre seus pressupostos teóricos e sua prática empírica, especialmente no que diz respeito à existência de homologias de processos comportamentais entre macacos-prego e seres humanos. Ao se analisar a 1) origem dos objetivos e dos procedimentos dos estudos (a maioria provém de estudos com animais); 2) se os resultados esperados foram alcançados ou não (de forma geral, resultados positivos em relação aos objetivos propostos); e 3) se nos estudos da EEP é discutida a questão do modelo animal e/ou a aplicabilidade dos procedimentos utilizados nos estudos para humanos (não é), verificou-se que não são apresentados dados empíricos que sustentem a homologia sugerida na proposta teórica norteadora da EEP. Esses resultados demonstram que a prática científica da EEP tem avançado enquanto pesquisa básica sobre a aprendizagem de repertórios relacionais generalizados para macacosprego, mas ainda sem evidências de transferência para o estudo desse fenômeno em humanos. Sugere-se que o caminho a seguir pode ser: 1) desenvolver estudos empíricos que validem a homologia de processos comportamentais entre alguns repertórios dos macacos-prego e humanos; e 2) dar início à aplicação dos achados da pesquisa básica da EEP no desenvolvimento de procedimentos para ensinar repertórios relacionais para pessoas com atraso no desenvolvimento cognitivo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NAGAHAMA, Milena Monteiro. Escola experimental de primatas: análise da coerência entre pressupostos e práticas empíricas. 2011. 32 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Primata
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Cognição
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Homologia de processos comportamentais
dc.subject: Escola Experimental de Primatas
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA
dc.title: Escola experimental de primatas: análise da coerência entre pressupostos e práticas empíricas