Abordagem CTS no ensino de astronomia: formação de professores mediada pela situação problema “Centro de Lançamento de Alcântra”
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nádia Magalhães da Silva
dc.creator: SANTANA, Elisangela Barreto
dc.date.issued: 2015-01-20
dc.description.abstract: This work is a result of focused research to understand the contribution and seize the possibilities and restrictions of the Science, Technology and Society (STS) approach, mediated by a situation – problem in continuing education teachers, in order to provide a reflective, critical and independent of science teachers in specific in Astronomy Education. The theoretical constructions around the teacher training are guided in the arguments of reflective teacher, but this very intentional reflective practice from the perspective of reflection to action. The weaknesses and astronomy education challenges are presented in the theoretical frameworks and the construction of a new reference in this context was given by the discussions and buildings around the case "Alcântara Launch Center". The environment that composed this research was a continuing education course, aimed at science teachers in the context of an action research as part of a qualitative research. The study gathered seven professors of federal network, state and municipal school, which through an investigative action, in inverted symmetry format, appropriated the theoretical and practical frameworks of STS teaching approach. The analysis methodology, my choice was the discursive textual analysis by understanding it as a facilitator of the process to seek, express and construct meaning the investigated field. In this respect, I realized the relevance of excerpts related to the constructions of knowledge and training buildings, which led me to organize and present the results in two sections, namely: (1) citizen Education: articulating CTS and scientific knowledge on astronomy: this section includes buildings necessary for the appropriation of scientific knowledge related to the issue and problem Alcantara, (2) Reflective training for professional intentional action: in which converged the prospects of reflex actions in the sense of reflection for action, converging different perspectives of the subjects around personal and professional values, necessary for conscious and intentional professional action. The work showed me the practical value of the STS approach and the possibility of Astronomy teaching be presented in context, and reflective practice. As for teachers, provided the construction of a new framework and the possibility of a differentiated pedagogical practice, focused on civic education.
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa voltada a compreender a contribuição e apreender as possibilidades e restrições da abordagem Ciência, Tecnologia e sociedade (CTS), mediada por uma situação problema na educação continuada de professores, no sentido de propiciar uma formação reflexiva, crítica e autônoma de professores de Ciências, em específico, no ensino de Astronomia. As construções teóricas em torno da formação de professores estão pautadas nas argumentações do professor reflexivo, mais precisamente na prática reflexiva intencional, na perspectiva da reflexão para a ação. As fragilidades e desafios do ensino de astronomia são apresentados nos referenciais teóricos e a construção de um novo referencial nesse contexto se deu pelas discussões e construções em torno do caso ―Centro de Lançamento de Alcântara‖. O ambiente que compôs esta pesquisa foi um curso de educação continuada, voltada a professores de Ciências, no contexto de uma pesquisa ação, no âmbito de uma pesquisa qualitativa. Participaram desta pesquisa sete professores das redes federal, estadual e municipal de ensino, que por meio de uma ação investigativa, no formato de simetria invertida, se apropriaram dos referenciais teóricos e práticos da abordagem de ensino CTS. Quanto à metodologia de análise, minha opção foi pela análise textual discursiva por entendê-la como facilitadora do processo de buscar, expressar e construir sentidos ao campo investigado. A esse respeito, percebi a pertinência de excertos relacionados às construções de conhecimentos e construções formativas, o que me levou a organizar e apresentar os resultados em duas seções, quais sejam: (1) Formação cidadã: articulando C-T-S e saberes científicos sobre astronomia: nesta seção inclui construções necessárias à apropriação dos saberes científicos relacionadas à questão problema Alcântara e (2) Formação reflexiva para a ação profissional intencional: nos quais convergiram as perspectivas de ações reflexivas, no sentido de reflexão para ação, confluindo diferentes perspectivas dos sujeitos em torno de valores pessoais e profissionais, necessários a uma ação profissional consciente e intencional. O trabalho me mostrou o valor prático da abordagem CTS e a possibilidade de o ensino de Astronomia ser apresentado de maneira contextualizada, prática e reflexiva. Quanto aos professores, proporcionou a construção de um novo referencial e a possibilidade de uma prática pedagógica diferenciada, voltada para a formação cidadã.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTANA, Elisangela Barreto. Abordagem CTS no ensino de astronomia: formação de professores mediada pela situação problema “Centro de Lançamento de Alcântra”. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Ciência
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Professores de ciências
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Formação de professores de ciências
dc.subject: Abordagem ciência, tecnologia e sociedade
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Centro de Lançamento de Alcântra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Abordagem CTS no ensino de astronomia: formação de professores mediada pela situação problema “Centro de Lançamento de Alcântra”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)