História Ambiental do Alagado do Piry de Jussara, Belém-PA : uma reflexão acerca da ocupação urbana em áreas alagadas.
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.creator | SILVA, Marcus Vinicius Silva da. | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7959-3798 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-05-20 | |
dc.description.abstract | The city of Belém has suffered since its colonization with irregular occupation over flooded areas or water courses, this problem is still evident and recurring in our city today. This problem is largely attributed to the scarcity of topographically favorable areas and the lack of adequate housing planning. In 1616 (year of the colonization of Belém), historical reports point out that in the region where Avenida Almirante Tamandaré is located today there was a flooded area, called Alagado do Piry de Jussara, however, due to the need for urban expansion, the same was seen as a natural obstacle to the irradiation of the city, and with that, it underwent canalization and grounding processes. Thus, this research aimed to carry out a historical analysis of the region that was once occupied by Alagado do Piry, aiming to understand how this occupation process took place on this natural element, coupled with this, to carry out geomorphological studies that would allow to identify the accident geographic area in which the Alagado was located, in addition to seeking to understand the complex dynamics of the waters (precipitation and tide level) that operated and still operate in the region. At the end of the study, the results obtained corroborated and confirmed the hypothesis that the form of occupation and expansion of the city that has been used since colonization is mistaken, since, in addition to not having adequate housing policies, it does not take into account account of the characteristics of the region, such as low topography, high rainfall, and periodic rising tide; which ends up causing socio-environmental problems such as floods, floods and floods in numerous points in the city of Belém. Furthermore, the study also points to the worsening of these occurrences, since the city of Belém and the Metropolitan Region are among the areas of greater susceptibility to events conditioned by climate change, such as the increase in the average sea level. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cidade de Belém sofre desde sua colonização com a ocupação irregular sobre áreas alagadas ou de cursos d’água, tal problema ainda hoje é evidente e recorrente em nossa cidade. Muito se atribui esse problema a escassez de áreas topograficamente favoráveis e a falta de planejamento habitacional adequado. Em 1616 (ano de colonização de Belém), relatos históricos apontam que na região onde hoje se encontra a Avenida Almirante Tamandaré havia uma área alagada, denominada de Alagado do Piry de Jussara, contudo, devido a necessidade de expansão urbana, o mesmo foi visto como um obstáculo natural para a irradiação da cidade, e com isso, sofreu processos de canalização e aterramento. Desse modo, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma análise histórica da região que outrora foi ocupada pelo Alagado do Piry, visando compreender como se deu esse processo de ocupação sobre este elemento natural, aliado a isto, realizar estudos geomorfológicos que permitissem identificar o acidente geográfico em que o Alagado estava inserido, além de buscar compreender a complexa dinâmica das águas (precipitação e nível de maré) que atuava e ainda atua na região. Ao fim do estudo, os resultados obtidos corroboraram e ratificaram a hipótese de que a forma de ocupação e expansão da cidade que vem sendo empregada desde a colonização é equivocada, uma vez que, além de não haver políticas de habitação adequadas, não se leva em conta as características da região, como baixa topografia, elevada precipitação, e aumento periódico da maré; o que acaba por acarretar problemas socioambientais como alagamentos, inundações e enchentes em inúmeros pontos da cidade de Belém. Ademais, o estudo ainda aponta para o agravamento destas ocorrências, uma vez que, a cidade de Belém e a Região Metropolitana estão entre as áreas de maior susceptibilidade aos eventos condicionados pelas mudanças climáticas, como o aumento do Nível Médio do Mar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcus Vinicius Silva da. História Ambiental do Alagado do Piry de Jussara, Belém-PA : uma reflexão acerca da ocupação urbana em áreas alagadas. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15835. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Alagado do Piry de Jussara | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica das águas | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |