Avaliação e intervenção de bebês em instituição de acolhimento infantil
| dc.contributor.advisor1 | PEDROSO, Janari da Silva | |
| dc.creator | LOPES, Andreza Mourão | |
| dc.date.issued | 2013-01-18 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the assessment and intervention with infants in a child care institution in the city of Bethlehem Pa, through the application of Scale Development Child Behavior - EDCC and a program of activities prepared by the researcher for the early stimulation / essential motor skills, cognitive, and affective language. Data relating to the history of all the children involved in the study were also considered and obtained through informal reports of staff of the host institution and through documents (records) along the way. The study included four babies aged six to eleven months, who had no neurological dysfunction and the increased length of stay in the institution. The methodological approach was qualitative, with characteristic descriptive and interventional research. The evaluation with the use of CBDS in the pre-intervention showed that all babies survey participants had to score "4" for the rating "good" range, and initially had difficulties in performing behaviors that involve language and interaction social. At reassessment, most babies participants kept score "4" with only one progressing to "5" (excellent), as had significant improvement in behaviors that required interaction with another person. Just as through stimulation program, children have evolved in the acquisition of motor skills and social-emotional. The babies began to demonstrate behaviors such as eye contact, smiles, face recognition of adult vocalizations, among others. This showed that the host environment can be a protective factor for children who find themselves in vulnerable situations. Finally, it is proposed that future studies can recognize the importance of assessing child development in institutional contexts and proposals of stimulation that can be incorporated into the daily lives of these environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda a avaliação e intervenção com bebês em uma instituição de acolhimento infantil na cidade de Belém-Pa, através da aplicação da Escala de Desenvolvimento do Comportamento da Criança – EDCC e de um programa de atividades elaborado pela pesquisadora para a estimulação precoce/essencial das habilidades motoras, cognitivas, linguagem e afetivas. Dados referentes à história pregressa de todas as crianças envolvidas no estudo também foram considerados e obtidos por meio de relatos informais da equipe da instituição de acolhimento e através de documentos (prontuários) junto à direção. Participaram do estudo quatro bebês, com idade entre seis a onze meses, que não apresentavam disfunções neurológicas e com o maior tempo de permanência na instituição. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa, com característica descritiva e interventiva de pesquisa. A avaliação com a utilização da EDCC no período pré-intervenção demonstrou que todos os bebês participantes da pesquisa obtiveram a pontuação “4” referente a classificação “bom” da escala, sendo que inicialmente apresentaram dificuldades na realização de comportamentos que envolvem a linguagem e a interação social. Na reavaliação, a maioria dos bebês participantes manteve a pontuação “4” com apenas um evoluindo para “5” (excelente), visto que obtiveram melhora significativa nos comportamentos que exigiam a interação com outra pessoa. Assim como através do programa de estimulação, as crianças evoluíram na aquisição das habilidades motoras e afetivo-sociais. Os bebês passaram a demonstrar comportamentos como olhar nos olhos, sorrisos, reconhecimento do rosto do adulto, vocalizações, entre outros. Isto evidenciou que o contexto de acolhimento pode ser um fator de proteção para a infância que encontra-se em situação de vulnerabilidade. Por fim, propõe-se que estudos futuros possam reconhecer a importância da avaliação do desenvolvimento infantil em contextos institucionais e de propostas de estimulação que possam ser incorporadas no cotidiano desses ambientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Andreza Mourão. Avaliação e intervenção de bebês em instituição de acolhimento infantil. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Abrigo institucional | pt_BR |
| dc.subject | Escala de Desenvolvimento do Comportamento da Criança | pt_BR |
| dc.subject | Criança abrigada | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Abrigo Começo Feliz | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |
| dc.title | Avaliação e intervenção de bebês em instituição de acolhimento infantil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment and intervention of infants in child care institution | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)