Política pública de saúde e a intersetorialidade: um olhar sobre o Conselho Estadual de Saúde do Pará (CES/PA)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Olinda Rodrigues da | |
| dc.creator | MEDEIROS, Thaize de Sousa | |
| dc.date.issued | 2016-08-18 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the study on the State Board of Health of Pará (CES / PA) and inter-sector actions in the field of public health policy. As a general objective we sought to investigate how the intersectoral approach is being worked on CES / PA for the effectiveness of health services. And, as a specific objective sought to identify in the ESC / PA documents are actions that characterize the intersectionality are developed, as well as analyze the understanding of the directors on the intersectionality, and identify the limits and possibilities of the ESC / PA for effective intersectoral. The development work was guided by the method of qualitative research, taking as input the bibliographical research, documentary and field, being used in the latter semistructured character interview as instrument to data collection, as well as the systematic observation technique. The results showed, in turn, as the ESC / PA have been inserting in its agenda the discussion of intersectionality, as regards the field of public health policy. So that the documents analyzed (in the period 2013-2015) show that the Council presented actions that denote the intersectionality. In addition to understanding of respondents advisers on intersectionality, in such a way that was undertaken an approach work of the interviews with the literature worked as regards the issue in question, presenting the view of the directors on the subject. And, too, the limits and possibilities of the ESC / PA, indicated by the directors, for the realization of intersectionality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo realizado sobre o Conselho Estadual de Saúde do Pará (CES/PA) quanto ações de caráter intersetorial no campo da política pública de saúde. Como objetivo geral buscou-se investigar como a intersetorialidade está sendo trabalhada no CES/PA para a efetivação dos serviços de saúde. E, como objetivo específico buscou-se identificar em documentos do CES/PA se ações que caracterizem a intersetorialidade são desenvolvidas, assim como analisar a compreensão dos conselheiros sobre a intersetorialidade, e identificar limites e possibilidades do CES/PA para a efetivação da intersetorialidade. O desenvolvimento do trabalho foi pautado pelo método da pesquisa qualitativa, tendo como subsídio as pesquisas bibliográfica, documental e de campo, sendo utilizada nesta última a entrevista de caráter semi-estruturado enquanto instrumental à coleta dos dados, além da técnica da observação sistematizada. Os resultados mostraram, por sua vez, como o CES/PA vêm inserindo em sua agenda a discussão sobre a intersetorialidade, no que concerne ao campo da política pública de saúde. De tal forma, que os documentos analisados (no período de 2013 a 2015) revelam se o Conselho apresentou ações que denotem a intersetorialidade. Além da compreensão dos conselheiros entrevistados sobre a intersetorialidade, de tal sorte que foi empreendido um trabalho de aproximação das falas dos entrevistados com a literatura trabalhada no que concerne a temática em questão, apresentando a visão dos conselheiros sobre o assunto. E, também, os limites e possibilidades do CES/PA, indicados pelos conselheiros, para a efetivação da intersetorialidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Thaize de Sousa. Política pública de saúde e a intersetorialidade: um olhar sobre o Conselho Estadual de Saúde do Pará (CES/PA). 2016. 157 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9743>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Conselhos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Conselho Estadual de Saúde do Pará (CES/PA) | pt_BR |
| dc.subject | Política pública de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Intersetorialidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SERVIÇO SOCIAL, TRABALHO E POLÍTICAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |