Memórias de um autor em construção: reinvenção de processos criativos como fonte de aprendizado
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Ana Karine Jansen de
dc.creator: SILVA NETO, Alberto da Cunha e
dc.date.issued: 2012-06-25
dc.description.abstract: This paper presents a mapping of four creative process experienced by the researcher, conducted with the aim of understanding the acquired knowledge about the art of acting and how it was built from these practices. Based on the notion of memory as a reinvention of living, using the concept of Amazon behavior as methodology, and from the theoretical framework on the psychophysical actions as the basis for the work of the actor, was made a critical analysis of techniques, procedures and constructive methods used or produced in these process, which results in the invention of these methods from a current look. The result of this research extends the researcher‟s view about the actor, dilated to understand the mind of the actor as a source of fluid sheet stock psychophysical, generating knowledge that can be applied in future performances, theatrical directions, and the other practices in theatre theory and interpretation teaching, and contribute to the theoretical studies about the actor from the experience of creation.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma cartografia de quatro processos criativos atorais vivenciados pelo pesquisador que foi elaborada com o objetivo de compreender qual o aprendizado adquirido sobre a arte de ator e como foi construído a partir dessa prática. Com base na noção de memória como reinvenção do vivido e no conceito amazônico de dibubuísmo dilatados também como metodologia, e a partir de referencial teórico sobre as ações psicofísicas como base para o trabalho do ator, foi feita uma análise crítica de técnicas, procedimentos e métodos de criação aplicados ou elaborados nesses processos, o que resultou na reinvenção destes a partir de um olhar atual. O resultado desta pesquisa amplia a visão do pesquisador sobre o ator, ao compreender a mente dilatada do atuante como fonte de uma partitura fluida de ações psicofísicas, gerando um conhecimento que poderá ser aplicado em futuras atuações, direções de outros atores e práticas pedagógicas como professor de interpretação e teoria do teatro, além de contribuir para os estudos sobre a arte do ator.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Alberto da Cunha e. Memórias de um autor em construção: reinvenção de processos criativos como fonte de aprendizado. Orientadora: Ana Karine Jansen de Amorim. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7733. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Ator
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Ação psicofísica
dc.subject: Partitura de ações
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Memórias de um autor em construção: reinvenção de processos criativos como fonte de aprendizado
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)