Segregação espaço-temporal das assembléias de peixes em ambientes de entremaré não vegetado e canal subtidal de um estuário de macromaré no norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: GIARRIZZO, Tommaso
dc.creator: LOUREIRO, Sarita Nunes
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: Various estuarine environments are hydrologically and ecologically connected and provide vital functions to several aquatic organisms. Spatial and temporal segregation were observed in fish assemblages structure (average biomass) in the subtidal channel and intertidal nonvegetated environments in the estuary of the Marapanim River, North Brazil. Monthly fish sampling were carried out between August 2006 and July 2007 at the subtidal channel and intertidal non-vegetated environments using a beam trawl and beach seine, respectively. A total of 41,496 individuals belonging to 29 families and 76 species was collected. Species richness in the subtidal channel (71 species) was higher than in the intertidal non-vegetated environments (51 species). Different associations in the composition of the species and functional guilds were observed between the subtidal channel and the intertidal non-vegetated environments, through the Detrended Correspondence Analysis. Significant differences in fish fauna composition were found between environments, seasons and zones, through Analysis of similarities (ANOSIM). The fine sediments (silt-clay), sand and salinity were the most important factors structuring the fish assemblages. In summary, these results can be associated to the fish tolerance to environmental factors, and to different feeding type.
dc.description.resumo: Os diversos ambientes estuarinos estão hidrologicamente e ecologicamente conectados e fornecem funções vitais para muitos organismos aquáticos. Segregações espaciais e temporais foram observadas na estrutura das assembléias de peixes (biomassa média) nos ambientes de canal subtidal e de entremaré não vegetado do estuário do rio Marapanim, Norte do Brasil. Amostragens mensais de peixes foram conduzidas de agosto de 2006 a julho de 2007 nos ambientes de canal subtidal e de entremaré não vegetado usando arrasto de fundo e puçá de arrasto, respectivamente. Um total de 41.496 indivíduos pertencentes a 29 famílias e 76 espécies foi coletado. A riqueza das espécies apresentada no ambiente subtidal (71 espécies) foi superior ao observado de entremaré não vegetado (51 espécies). Diferentes associações na composição das espécies e guildas funcionais foram observadas entre os ambientes de canal subtidal e de entremaré não vegetado, através da Análise de Correspondência Destendenciada. Diferenças significativas na composição das assembléias de peixes foram encontradas entre os ambientes, períodos e zonas através da análise de similaridade (ANOSIM). Foi verificado que os sedimentos finos (silte-argila), areia e salinidade foram os fatores mais importantes estruturando as assembléias de peixes. Em síntese, esses resultados podem estar associados à tolerância a fatores ambientais e aos diferentes tipos de alimentação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Sarita Nunes. Segregação espaço-temporal das assembléias de peixes em ambientes de entremaré não vegetado e canal subtidal de um estuário de macromaré no norte do Brasil. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Distribuição espacial e temporal
dc.subject: Estuários
dc.subject: Rio Marapanim - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Segregação espaço-temporal das assembléias de peixes em ambientes de entremaré não vegetado e canal subtidal de um estuário de macromaré no norte do Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)