Fluxos de dióxido de carbono e metano de um lixão na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | CATTANIO, José Henrique | |
| dc.creator | PINHEIRO, Layse Teixeira | |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | |
| dc.description.abstract | This work had as aim the quantification of greenhouse gases, carbon dioxide and methane from the uncontrolled Aurá landfill, known as the "Aurá Lode", in addition to collecting information from the place after its partial closure in 2015 .The research had a qualitative analysis of environmental aspects of the site and an experimental part, with the development of flow chambers, to capture the gases through the covering of cells other than the landfill. The measurements were performed in two ways, the first with 24 chambers distributed in three distinct points of two cells with relatively different ages and 90 chambers, distributed in grid, in a closed cell. These measurements occurred in a less rainy period and had their points located through geographic coordinates. A portable gas analyzer was used to simultaneously obtain the gas concentration in ppm. The flow calculations involved the selection of the intervals of each chamber, determination of the regression line of the gas concentrations by time, barometric equation and insertion of the data obtained in the main flow equation. The values of methane emissions in the cells titled A, B and C were 191,226 g m² d-¹, 397.7 g m² d-¹ and 36.30 g m² d-¹, respectively. The carbon dioxide fluxes reached 10,554.1 g m² d-¹, 11,786.65 g m² d-¹ and 7,529.77 g m² d-¹. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a quantificação da emissão dos gases de efeito estufa, dióxido de carbono e metano, existentes no aterro não controlado Aurá, conhecido como “Lixão do Aurá”, além da coleta de informações após o seu encerramento parcial no ano de 2015.A pesquisa contou com uma análise qualitativa de aspectos ambientais do local e uma parte experimental, com o desenvolvimento de câmaras de fluxo, para captura dos gases através da cobertura de células distintas do aterro. As medidas foram realizadas de duas formas, sendo a primeira com 24 câmaras distribuídas em três pontos distintos de duas células com idades relativamente diferentes e 90 câmaras, distribuídas em grade, em uma célula encerrada. Estas medidas ocorreram em período menos chuvoso e tiveram seus pontos localizados através de coordenadas geográficas. Foi utilizado um analisador de gases portátil que permitiu a obtenção simultânea da concentração dos gases em ppm. Os cálculos de fluxo, envolveram a seleção dos intervalos de cada câmara, determinação da reta de regressão das concentrações dos gases pelo tempo, equação barométrica e inserção dos dados obtidos na equação principal de fluxo. Os valores encontrados das emissões de metano nas células intituladas A, B e C foi de 191,226 g m² d-¹, 397,7 g m² d-¹ e 36,30 g m² d-¹, respectivamente. Já os fluxos de dióxido de carbono alcançaram valores de 10.554,1 g m² d-¹, 11.786,65 g m² d-¹ e 7.529,77 g m² d-¹. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Layse Teixeira. Fluxos de dióxido de carbono e metano de um lixão na Amazônia. Orientador: José Henrique Cattanio. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11045. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Efeito estufa (Atmosfera) | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário do Aurá | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTE | pt_BR |