SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O novo ENEM e a prática pedagógica em uma escola de Igarapé-Miri - PA
dc.contributor.advisor1: PAIXÃO, Carlos Jorge
dc.creator: MELO , Alzyr Gonçalves de
dc.date.issued: 2016-08-22
dc.description.abstract: This study discusses the relationship between an official policy that is configured as prescribed curriculum and curriculum pedagogical practices at school. The policy in question is the new ENEM, a large-scale assessment, which has taken an inductor role of changes in the secondary curriculum. Seeks to analyze the curriculum practices of teachers of a public school in Igarapé-Miri, trying to understand the implications that the examination brings to the configuration of the same. Based on discussions in the field of curriculum authors and curriculum policies and assessment and teaching practice (Goodson 1995 2013; SACRISTÁN 2000, PACHECO, 2003, 2005, 2015; SILVA; LOOPES 2013 2015; Hypólito 2013 2015 ; VEIGA 1989), he tried to understand the ESMS as an educational policy characterized by the imperatives of globalization and as open to giving directions by the subjects of practice. For this was done a qualitative study (LUDKE & ANDRÉ, 1986; FLICK, 1994; CHIZZOTTI, 1991) in the school environment, using techniques observation and semi-structured interview with a group of school teachers. We conclude that the ESMS is rather bringing implications for school organization, for curriculum and pedagogical practices in high school, whereas it was found that there were changes in the evaluation process, methodology and thus instigating a tendency (teaching competency) in itself school curriculum from the massification of the exam, however this has occurred at school more as an external demand, a desire not to be outdone, last in the ranking, than a consistent initiative to improve the school's educational standard.
dc.description.resumo: Este estudo discute a relação entre uma política oficial que se configura como currículo prescrito e as práticas pedagógicas curriculares na escola. A política em questão é o Novo ENEM, uma avaliação em larga escala, que tem assumido um papel indutor de mudanças no currículo de nível médio. Busca analisar as práticas curriculares de professores de uma escola pública de Igarapé-Miri, procurando compreender as implicações que o exame traz para a configuração das mesmas. Com base em discussões de autores do campo do currículo, das políticas de currículo e avaliação e da prática pedagógica (GOODSON 1995, 2013; SACRISTÁN, 2000; PACHECO, 2003, 2005, 2015; SILVA; LOOPES 2013, 2015; HYPOLITO 2013, 2015; VEIGA 1989), procurou-se entender o ENEM como uma política educacional caracterizada por imperativos da globalização e também como aberta a doação de sentidos pelos sujeitos da prática. Para isso foi feito um estudo qualitativo (LUDKE & ANDRÉ, 1986; FLICK, 1994; CHIZZOTTI, 1991) no ambiente escolar, utilizando-se técnicas observação e entrevista semiestruturada com um grupo de educadores da escola. Conclui-se que o ENEM está sim trazendo implicações para a organização escolar, para o currículo e práticas pedagógicas no ensino médio, considerando que se constatou que houve mudanças no processo avaliativo, na metodologia e consequentemente instigando uma tendência (ensino por competências) no próprio currículo escolar a partir da massificação do exame, entretanto isso tem ocorrido na escola mais como uma exigência externa, uma vontade de não ficar para trás, por último no ranking, do que uma inciativa consistente de melhorar o padrão educativo da escola.
dc.identifier.citation: MELO, Alzyr Gonçalves de. O novo ENEM e a prática pedagógica em uma escola de Igarapé-Miri - PA. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Práticas pedagógicas curriculares
dc.subject: Política e Educação
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
dc.subject: Igarapé-Miri - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: O novo ENEM e a prática pedagógica em uma escola de Igarapé-Miri - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)