O GNL como mecanismo de flexibilização no fornecimento de gás natural para geração termelétrica no Amazonas
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Edinaldo José de Sousa
dc.creator: PEREIRA, Salony Aquino
dc.date.issued: 2020-09-14
dc.description.abstract: Convergence between the natural gas and electricity markets is increasing as a result of the increasing liberalization of the natural gas and electricity markets, as well as increasing environmental constraints, projections of global natural gas demand indicate strong growth, especially in the electricity generation segment. The transport of natural gas in its liquefied form, LNG (Liquefied Natural Gas), is an important agent for this convergence as well as for the increasing global integration of the natural gas and electricity markets. It is observed that there is a supply of natural gas to be used, but is currently poorly distributed in the Amazon. Considering that there is only one natural gas supplier to Amazonas and conditions are limited for both new business and high investment price, it is important to evaluate new alternatives for natural gas supply and LNG supply is an interesting alternative. The present study evaluates the feasibility of an alternative model based on the possibilities of LNG supply, acting as a mechanism to flexibilize the supply of natural gas and ensuring a better use of electricity generation capacity today installed in the Amazon.en
dc.description.resumo: A convergência entre os mercados de gás natural e de eletricidade estão cada vez maiores em função do crescente processo de liberalização dos mercados de gás natural e de energia elétrica, bem como pelo aumento das restrições ambientais, as projeções de demanda mundial de gás natural indicam um forte crescimento, principalmente no segmento de geração de energia elétrica. O transporte de gás natural em sua forma liquefeita, o GNL (Gás natural liquefeito), representa um importante agente para essa convergência, bem como para uma integração global crescente dos mercados de gás natural e eletricidade. Observa-se que há uma oferta de gás natural a ser utilizada, mas atualmente está mal distribuída no Amazonas. Considerando haver apenas um fornecedor de gás natural para o Amazonas e as condições tornam-se limitadas tanto para viabilizar novos negócios quanto o alto preço para investimentos, é importante avaliar novas alternativas de fornecimento de gás de natural e o suprimento de GNL é uma alternativa interessante. O presente estudo avalia a viabilidade de um modelo alternativo baseados nas possibilidades do suprimento de GNL, atuando como mecanismo de flexibilização da oferta do gás natural e garantindo um melhor aproveitamento da capacidade de geração elétrica atualmente instalada no Amazonas.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Salony Aquino. O GNL como mecanismo de flexibilização no fornecimento de gás natural para geração termelétrica no Amazonas. Orientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13621. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Engenharia de processos
dc.subject: Electricityen
dc.subject: Natural gasen
dc.subject: Process engineeringen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: O GNL como mecanismo de flexibilização no fornecimento de gás natural para geração termelétrica no Amazonas
dc.title.alternative: LNG as a flexibilization mechanism in the supply of natural gas for thermal electric generation in Amazonasen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)