Neutralização de carbono: uma proposta ao Plano de Desenvolvimento Regional da Amazônia (PRDA)
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: SANTOS, Walter Delciney Silva dos
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: The Regional Development Plan for the Amazon (PRDA) is the regional development planning instrument that guides SUDAM's actions, which as a public policy must contribute to sustainable development. Among its pillars is the environmental axis, which should promote the conservation and sustainable use of natural resources. The implementation of the projects provided for in the PRDA impacts the environment and produces the release of Greenhouse Gases (GHG) in the Amazon region, contributing to global warming, climate change and impacts resulting from the greenhouse effect. The search for the transition to a low carbon economy is essential for the impacts of warming to be mitigated and for sustainable development. Carbon Neutralization is an alternative to combat GHG emissions and the imbalance of the greenhouse effect. This technique provides the generation of environmental services to offset or credit emissions: REDD+ and CDM, providing a reduction in anthropic actions with an increase in carbon stocks. The work proposes that the PRDA projects neutralize their emissions, monitor the indicator and contribute to environmental services in the Amazon Region. The theoretical framework's framework is based on legislation on the environment, public policy, sustainable development, mechanisms for mitigating the greenhouse effect and the incorporation of a new procedure for the environmental axis in SUDAM's processes. The theories that led the work were the theories of systems and sustainable development because they consider the issues from the whole. The methodology that served to structure the work is exploratory carried out from a bibliographic and documentary survey, through a survey of the collection related to the subject in which the intervention that contributes to a decarbonized economy is sought. The research conducted confirmed the hypothesis since the PRDA has a socio-environmental responsibility in the Amazon region and it can assume commitments to reduce or offset the emission of greenhouse gases and may contribute to mitigating the effects of climate change on the planet from the adoption of carbon neutralization in the projects that make up the plan, consequently, generating stimuli and induction for environmental services aimed at generating carbon credits.
dc.description.affiliation: SUDAM - Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia
dc.description.resumo: O Plano Regional de Desenvolvimento da Amazônia (PRDA) é o instrumento de planejamento do desenvolvimento regional que norteia as ações da SUDAM que como política pública deve contribuir para o desenvolvimento sustentável. Entre os seus pilares há o eixo ambiental, que deve promover a conservação e uso sustentável dos recursos naturais. A efetivação dos projetos previstos no PRDA impacta o meio ambiente e produzem o lançamento de Gases de Efeito Estufa (GEE) na região amazônica contribuindo para o aquecimento global, mudanças climáticas e impactos decorrentes do efeito estufa. A busca pela transição para uma economia de baixo carbono é fundamental para que os impactos do aquecimento sejam mitigados e contribua para do desenvolvimento sustentável. A Neutralização do Carbono é uma alternativa para combater as emissões dos GEEs e o desequilíbrio do efeito estufa. Esta técnica proporciona a geração de serviços ambientais para compensar ou creditar as emissões: REDD+ e MDL, proporcionando a diminuição das ações antrópicas com aumento de estoques de carbonos. O trabalho propõe que os projeto do PRDA neutralize as suas emissões, o acompanhamento de indicador e contribua para serviços ambientais na região amazônica. A Estrutura do referencial teórico possui como espeque a legislação sobre o meio ambiente, política pública, desenvolvimento sustentável, mecanismos para mitigação do efeito estufa e a incorporação de novo procedimento para o eixo ambiental nos processos da SUDAM. As teorias que conduziram o trabalho foram as teorias dos sistemas e desenvolvimento sustentável em razão de que elas ponderam as questões a partir da totalidade. A metodologia que serviu para estruturar o trabalho é exploratória realizada a partir de um levantamento bibliográfico e documental, por meio de um levantamento de acervo referente ao assunto em que se busca a intervenção que contribua para uma economia descarbonizada. A pesquisa conduzida confirmou a hipótese uma vez que o PRDA possui uma responsabilidade socioambiental na região amazônica e o mesmo pode assumir compromissos para a redução ou a compensação de emissão de gases de efeito estufa e poderá contribuir para a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas no planeta a partir da adoção da neutralização de carbono nos projetos que formam o plano, consequentemente, gerar estímulos e indução por serviços ambientais voltados para geração de créditos de carbono.
dc.identifier.citation: SANTOS, Walter Delciney Silva dos Santos. Neutralização de carbono: uma proposta ao Plano Regional de Desenvolvimento da Amazônia. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15605. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Política pública
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Neutralização de carbono
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Neutralização de carbono: uma proposta ao Plano de Desenvolvimento Regional da Amazônia (PRDA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)