SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Compreensão de professores de matemática sobre números fracionários
dc.contributor.advisor-co1: ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do
dc.contributor.advisor1: SILVA, Francisco Hermes Santos da
dc.creator: DIAS, Josete Leal
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: This research is a review of its objectives in terms that how mathematics teachers fractional numbers in order to make it a significant knowledge to the student. From the review of the literature on this subject of education I chose to confine this study in two ways: one where endogenous bring the contributions of Kieren (1976) and Nunes et al (2003) including fractional numbers from the part-whole meanings, number, multiplying operator, measure and quotient. These meanings were taken from Vergnaud (1990) as a set of situations that give meaning to the concept of fractional numbers. Another exogenous through the contributions of sociology of knowledge according to Fleck (1976) and cultural mathematics by Alan Bishop (1990). These two routes were selected in order to answer: What teacher`s Mathematics understanding manifested when facing a set of situation involving fractional numbers? The study included twenty-one teachers from public and private with more than three years experience in the sixth year of elementary school. The study involved the application of a diagnostic test with at least two sections for each participant containing fifteen questions involving the meanings of fractional numbers above posts. Data were analyzed from the categories: invariant surgery, the five meanings, communicative dynamics. As a result it was possible to indicate that participating teachers understand fractional numbers from the part-whole meanings and multiplicative operator, and the communication of the Exoteric Circle (the professors) than the Esoteric Circle (academic productions) thereby enhancing the communicative dynamics that by intracoletiva turn does not help the school in general, and pedagogical practices in particular, the development of values such as openness to teaching Mathematics.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como um dos seus objetivos investigar como os professores de Matemática expressam sua compreensão sobre números fracionários tendo em vista proporcionar ao estudante conhecimento significativo. A partir da revisão da literatura este estudo foi circunscrito em duas vias: uma endógena onde trago as contribuições de Kieren (1976) e Nunes et al (2003) compreendendo números fracionários a partir dos significados parte-todo, número, operador multiplicativo, medida e quociente. Esses significados foram assumidos a partir de Vergnaud (1990) como um conjunto de situações que dão sentido ao conceito de números fracionários. A outra via, exógena, por meio das contribuições da sociologia do conhecimento segundo Fleck (1976) e da Matemática Cultural por Alan Bishop (1990). Essas duas vias foram selecionadas no intuito de responder: Que compreensão os professores de Matemática manifestam ao enfrentarem um conjunto de situações envolvendo números fracionários? Participaram deste estudo vinte e um professores das redes pública e privada com mais de três anos de experiência no sexto ano do Ensino Fundamental. O estudo contou com a aplicação de um teste diagnóstico com no mínimo duas secções para cada participante contendo quinze questões envolvendo os significados de números fracionários. Os dados foram analisados mediante as categorias: invariante operatório, os cinco significados, dinâmica comunicativa. Como resultado foi possível indicar que do ponto de vista endógeno os professores compreendem números fracionários na dependência dos significados parte-todo e operador multiplicativo, e do ponto de vista exógeno o Círculo Exotérico (os professores participantes) não compreende o objeto em questão como metaconceito, diferentemente do Círculo Esotérico (produções acadêmicas), reforçando assim, a dinâmica comunicativa intracoletiva, que não favorece a escola em geral, nem às práticas pedagógicas em particular, o desenvolvimento de valores como abertura para o ensino de Matemática.
dc.identifier.citation: DIAS, Josete Leal. Compreensão de professores de matemática sobre números fracionários. 2012. 193 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Filosofia da ciência
dc.subject: Números fracionários
dc.subject: Números racionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Compreensão de professores de matemática sobre números fracionários
dc.type: Tese
Arquivo(s)