Análise socioambiental do município de Belém, Pará: elementos para uma sustentabilidade urbana
dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
dc.creator | MOREIRA, Fernanda da Silva de Andrade | |
dc.date.issued | 2018-01-17 | |
dc.description.abstract | In recent centuries, the world witnessed "economic progress" at the expense of the exploitation of natural resources and significant urban growth, almost always disorderly, forming unprepared cities that can not manage properly and thus welcome the huge human contingent and absorb the social demands, making their populations vulnerable. In the city of Belém, which is one of the great cities of the Amazon, with more than one million inhabitants, the population is subject to a series of ills. The territory is permeated by a series of problems, be it social, economic and / or environmental, which prevents the city from reconciling the human-nature relationship and reaching the long-awaited sustainability. Thus, the present work aimed to map the social and environmental conditions of the city of Belém, on a macro scale, and a comparative analysis of two neighborhoods of the urban spot, Guamá and Nazaré, and based on this diagnosis, indicate Urban Planning methodology, which make that relationship compatible. The results pointed to precarious environmental and social conditions in the city of Belém, especially in the urban spot, which presents an urban space marked by degradation. These inadequate conditions can and should be addressed through Public Policies that incorporate environmental issues into their agendas, including the participation of society in decision making. Going further, it is necessary to guarantee apparatuses for an effective inspection of public organs, as well as of all citizens. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos séculos, o mundo presenciou um “progresso econômico” às custas da exploração dos recursos naturais e um expressivo crescimento urbano, quase sempre desordenado, formando cidades despreparadas, que não conseguem fazer uma gestão adequada e assim acolher o imenso contingente humano e absorver as demandas sociais, tornando suas populações vulneráveis. Na cidade de Belém, que é uma das grandes cidades da Amazônia, com mais de um milhão de habitantes, a população está sujeita a uma série de mazelas. O território é permeado por uma série de problemas, seja de ordem social, econômica e/ou ambiental, o que impede que a cidade concilie a relação homem-natureza e alcance a tão almejada sustentabilidade. Dessa forma, o presente trabalho objetivou mapear as condições sociais e ambientais do município de Belém, em uma escala macro, e uma análise comparativa de dois bairros da mancha urbana, Guamá e Nazaré, e a partir desse diagnóstico indicar metodologia de Planejamento Urbano, que compatibilize aquela relação. Os resultados apontaram condições ambientais e sociais precárias na cidade de Belém, principalmente na mancha urbana, que apresenta um espaço urbano marcado pela degradação. Essas condições inadequadas podem e devem ser tratadas a partir de Políticas Públicas que incorporem nas suas agendas a temática ambiental, incluindo a participação da sociedade para tomadas de decisões. Indo além, é preciso garantir aparatos para uma fiscalização efetiva de órgãos públicos, bem como, de todos os cidadãos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Fernanda da Silva de Andrade. Análise socioambiental do município de Belém, Pará: elementos para uma sustentabilidade urbana. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10762. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento urbano sustentável | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Condições ambientais | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |