SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Da profissionalização à mudança das práticas pedagógicas: a contribuição do curso de Pedagogia/Parfor – Polo de Igarape-Miri
dc.contributor.advisor1: FELIPE, Eliana da Silva
dc.creator: PIRES, Josilene Moraes Quaresma
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: The present research has the objective of studying the initial formation of teachers and the change of pedagogical practice, under the title: "From the professionalization to the change of the pedagogical practice: the contribution of the course of Pedagogy/Parfor of the Polo de Igarapé-Miri". As a general objective we set out to identify and analyze the contributions of the Pedagogy/Parfor course to change the pedagogical practices of the Igarapé-Miri teachers. The specific objectives of this research are to investigate the configurations of the National Vocational Training Policy of the Magisterium of Basic Education and its unfolding in the professionalization and teaching identity; to analyze how the educational reforms of the 1990s influenced the National Policy for Vocational Training of the Magisterium of Basic Education; to describe the Pedagogical Course Project (PPC) of Pedagogy/Parfor of the Cametá Campus, problematizing its local contextualization; to characterize, from the socioprofessional point of view, the group of teachers participating in the research; to situate from a theoretical point of view the debate about pedagogical practices within the school and to identify significant changes in the pedagogical practices of Pedagogia/Parfor teachers of Polo Igarapé-Miri and the nature of these changes. The research was based on the qualitative approach. We carried out a bibliographical review, documentary survey and later, a field study, which included the application of form and the accomplishment of semistructured interviews. We used as subjects informants of this research 10 teachers of the basic education of the course of Pedagogy / Parfor. The results show that the curriculum of the course was not elaborated considering the characteristics of the municipality, which is predominantly riverside. In turn, the disciplines that emphasized practical activities were the most celebrated by teachers, as well as those that gave them possible solutions to their daily work. We must also consider those disciplines that dialogue with the teachers' beliefs and perceptions regarding their relationship with themselves and with the students. The relationships that were established between teachers, students, other school professionals, parents and the community underwent a transformation, in some more intense, more noticeable. The affectivity surfaced, the look at the other, valuing the other. As for the professionalization, the teachers perceived it as professional ascension, salary improvement and pedagogical practice change. The course opened their horizons, raised their self-esteem and their understanding of their role in improving the educational process.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a formação inicial de professores e a mudança da prática pedagógica, sob o título: “Da profissionalização à mudança da prática pedagógica: a contribuição do curso de Pedagogia/Parfor do Polo de Igarapé-Miri”. Como objetivo geral nos propusemos a identificar e analisar quais as contribuições do curso de Pedagogia/Parfor para a mudança das práticas pedagógicas das professoras de Igarapé-Miri. Os objetivos específicos desta pesquisa consistem em investigar as configurações da Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica e seus desdobramentos na profissionalização e identidade docente; analisar como as reformas educacionais da década de 1990 influenciaram na Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica; descrever o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de Pedagogia/Parfor do Campus de Cametá, problematizando sua contextualização local; caracterizar, do ponto de vista socioprofissional, o grupo de professoras participantes da pesquisa; situar do ponto de vista teórico o debate sobre as práticas pedagógicas no âmbito da escola e identificar mudanças significativas nas práticas pedagógicas das professoras de Pedagogia/Parfor do Polo Igarapé-Miri e a natureza dessas mudanças. A investigação fundamentou-se na abordagem qualitativa. Realizamos uma revisão bibliográfica, levantamento documental e posteriormente, estudo de campo, o qual compreendeu a aplicação de formulário e realização de entrevistas semiestruturadas. Utilizamos como sujeitos informantes desta pesquisa 10 professoras da educação básica do curso de Pedagogia/Parfor. Os resultados evidenciam que currículo do curso não foi elaborado considerando as características do município, que é predominantemente ribeirinho. Por sua vez, as disciplinas que enfatizaram as atividades práticas foram as mais celebradas pelas professoras, bem como aquelas que lhes davam possíveis soluções para o seu trabalho diário. Há de se considerar também aquelas disciplinas que dialogaram com as crenças e percepções das professoras no que se refere a sua relação consigo e com os alunos. As relações que se estabeleceram entre professoras, alunos, demais profissionais da escola, pais e a comunidade passou por uma transformação, em algumas mais intensa, mais perceptível. A afetividade aflorou, o olhar para o outro, valorizar o outro. Quanto à profissionalização, as professoras a perceberam como ascensão profissional, melhoria salarial e mudança de prática pedagógica. O curso lhes abriu horizontes, elevou a autoestima e a compreensão do seu papel na melhoria do processo educativo.
dc.identifier.citation: PIRES, Josilene Moraes Quaresma. Da profissionalização à mudança das práticas pedagógicas: a contribuição do curso de Pedagogia/Parfor – Polo de Igarape-Miri. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9487>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Professores - Formação - Igarapé-Miri (PA)
dc.subject: Educação - Estudo e ensino - Igarapé-Miri (PA)
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Plano Nacional de Formação dos Professores da Educação Básica (Brasil) - Currículos
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Da profissionalização à mudança das práticas pedagógicas: a contribuição do curso de Pedagogia/Parfor – Polo de Igarape-Miri
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)