O ethos no trabalho da imprensa institucional no ano de comemoração do cinquentenário da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Fátima Cristina da Costa | |
dc.creator | RODRIGUES, Juliene do Socorro Cardoso | |
dc.date.issued | 2011-10-31 | |
dc.description.abstract | For a long time, the notion of ethos has taken multiples ways, from the Ancient Rhetoric, passing by Pragmatics until Discourse Analysis. But it was since the 1980s the term became to be object of reflection in discourse studies, raising comments on the concept of rhetoric ethos as well as opening space to new meanings related to disciplines interested in these studies (MAINGUENEAU, 2008c). As the guiding principle of this research has to do with analyzing the work of the ethos construction in the discourses produced by the social actors who make up the UFPA community (in its 50 years of existence), in the institutional press work, exactly the Beira Rio Journal, it was necessary to pay more specific attention to the studies concerning the concept of ethos and scene of enunciation. The interest for the social actors’ discourse during UFPA 50th anniversary led to search for answers to the following question: How can the discursive work of the institutional press through the social actors who make up UFPA concerning the celebration of its 50th anniversary reveal the ethos? The choice of UFPA is due not only because it is considered the greatest higher education institution in the state, but also because, throughout these 50 years, it has assumed a great importance in the current Brazilian educational context. This research corpus is constituted by monthly editions of the Beira do Rio Journal, published in 2007. From the observation and the study of this corpus, this dissertation used the theoretical approaches to the best basis concerning the notion of ethos, in the perspective of French Discourse Analysis. For this, it was established the articulation between different concepts and categories developed by Maingueneau. This theoretical basis allowed the analysis of selected texts and the consequent identification of the figure of a homogeneous guarantor, social individuals who play the role of managers, professors, students and administrative officers, who legitimate and strengthen University’s image as the greater agent of transformation in the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | A noção de ethos vem, há muito, percorrendo vários caminhos. Da Retórica antiga, passando pela Pragmática e chegando à Análise do Discurso. Mas foi a partir dos anos de 1980 que o termo passou a ser objeto de reflexão nos estudos do discurso, suscitando comentários acerca do conceito do ethos retórico, assim como abrindo espaços a novas acepções em disciplinas que se interessam por esses estudos (MAINGUENEAU, 2008c). Como o fio condutor da pesquisa aqui desenvolvido gira em torno do objetivo de analisar o trabalho de construção do ethos nos discursos produzidos pelos atores sociais que integram a comunidade da UFPA (nos seus 50 anos de existência), no trabalho da imprensa institucional, por meio Jornal Beira do Rio, necessitou-se dedicar atenção mais especificamente aos estudos do conceito de ethos e cena de enunciação. O interesse pelos discursos dos atores sociais que integram a Universidade, no ano de comemoração do cinquentenário, levou à busca de respostas para o seguinte questionamento: de que maneira o trabalho discursivo de comemoração dos 50 anos da Universidade Federal do Pará, empreendido pela imprensa institucional, por meio dos atores sociais que compõe a Instituição, é instrumento revelador do ethos? A escolha da UFPA deve-se ao fato de a Instituição ser considerada a maior instituição de ensino superior do Estado, por ter assumido, ao longo de 50 anos, grande importância no atual contexto educacional brasileiro. Constituem o corpus deste trabalho as edições mensais do Jornal Beira do Rio, publicadas durante o ano de 2007. Com base na observação e estudo do corpus em questão, esta dissertação deteve-se nas abordagens teóricas necessárias a uma melhor fundamentação do que está em jogo em torno da noção de ethos, na perspectiva da Análise de Discurso de linha francesa. Para tanto se estabelece a articulação entre diferentes conceitos e categorias desenvolvidas por Dominique Maingueneau. A apropriação de tal fundamentação teórica permitiu a análise dos textos selecionados e a consequente identificação da figura de um fiador homogêneo, sujeitos sociais investidos nos papéis de gestores, docentes, discentes e técnico-administrativos, que legitimam e fortalecem a imagem da Universidade como a maior agente de transformação da região amazônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Juliene do Socorro Cardoso. O ethos no trabalho da imprensa institucional no ano de comemoração do cinquentenário da Universidade Federal do Pará. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornal Beira do Rio | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | |
dc.title | O ethos no trabalho da imprensa institucional no ano de comemoração do cinquentenário da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)