Política de educação permanente em saúde: análise do processo de implementação nos municípios do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: LOPES, Márcia Maria Bragança
dc.creator: LUZ, Michelle Pena Nery
dc.date.issued: 2020-08-27
dc.description.abstract: The study aims to analyze how the municipalities, with the Commission for Integration of Teaching and Service implemented, are developing the National Policy for Permanent Education in Health. This policy is a SUS strategy for the formation, development and reorganization practices and services. In the theoretical framework, the assumptions of Paulo Freire's theoretical liberating pedagogical conception are used. Eight (8) Municipal Health Secretaries from Belém, Ananindeua, Marituba, Redenção, São Felix do Xingu, Conceição do Araguaia, Barcarena andAjuruteuaparticipatedofthestudy. It is a single case study, integrated with a qualitative approach and with an explanatory strategy. The collection period was from Setember to November 2019, through the focused interview (YIN, 2010), based on the interview protocol. For analysis, a general analytical strategy called “relying on theoretical propositions” was used (YIN, 2010), based on the theoretical propositions of Permanent Education in Health, followed by the analytical procedure of Strauss and Corbin (2008). Three (3) categories emerged: “National Policy on Permanent Education in Health (PNEPS) and its repercussions on practices”, “Advances provided by the National Policy on Permanent Education in Health: Reflections on the work process” and “Contributions from Teaching Service Integration Commissions: their reflexes in the organization of work processes and qualification of services in SUS ”; and six (6) subcategories: “Permanent Health Education Policy: Reflection of managers on its importance”, “Action Strategies of the National Permanent Education Policy: Impacts on the work process”, “Difficulties in the process of implementation of PNEPS”,Advances for the qualification of workers and improvement of care”,“Advances for the qualification of Management”,“Role of CIES and the contribution to the implementation process”. The results show that the municipalities are developing PNEPS from the perspective of Continuing Education, centered on capacity building and training actions; there was still little clarity and difficulty in understanding such a policy, reflecting little priority on the part of Municipal Health Secretaries. It is suggested that the municipalities resume the debate and reflection on the PNEPS guidelines, create collective spaces for reflecting on the problems of daily services and participatory planning, enhance the creation of the Permanent Education Nucleus (NEP) and strengthen CIES in regional health regions.
dc.description.resumen: El estudiotiene como objetivo analizar como los municipios, com la Comisión de Integración Docente y de Servicio implementada, están desarrollando la Política Nacional de Educación Permanente em Salud. Esta política es una estratégia del SUS para la formación, desarrollo y reorganización prácticas y servicios. Em el marco teórico se utilizan los supuestos de la concepción pedagógica liberadora teórica de Paulo Freire. Participaron del estúdio ocho (8) Secretarios Municipales de Salud de Belém, Ananindeua, Marituba, Redenção, São Felix do Xingu, Conceição do Araguaia, Barcarena y Ajuruteua. Es un Caso de Estudio Único, Integrado, com un enfoque cualitativo y con una estrategia explicativa. El período de recolección fue de julio a octubre de 2019, a través de la entrevista focalizada (YIN, 2010), con base em el protocolo de entrevista. Para el análisis se utilizó una estrategia analítica general denominada “apoyar se em proposiciones teóricas” (YIN, 2010), basada em las proposiciones teóricas de la Educación Permanente em Salud, seguida del procedimiento analítico de Strauss y Corbin (2008). Surgieron tres (3) categorías, a saber: “Política Nacional de Educación Permanente em Salud (PNEPS) y su repercusiónen las prácticas”, “Avances de la Política Nacional de Educación Permanente em Salud: Reflexiones sobre el proceso de trabajo” y “Aportes de Comisiones de Integración Docente­-Servicio: sus reflejos em la organización de los procesos de trabajo y calificación de los servicios em el SUS ”; y seis (6) subcategorías, a saber: “Política de Educación Permanente enSalud: Reflexión de los gestores sobre su importancia”, “Estrategias de Acción de la Política Nacional de Educación Permanente: Impactos em el proceso de trabajo”, “Dificultades em el proceso de implementación del PNEPS ”,“ Avances para la calificación de los trabajadores y mejoramiento de la atención ”,“ Avances para la calificación de la Gerencia ”,“ Rol del CIES y contribución al proceso de implementación ”. Los resultados muestran que los municípios están desarrollando el PNEPS desde la perspectiva de la Educación Continua, centrada enacciones de capacitación y capacitación; Todavía había poca claridad y dificultad para comprender tal política, lo que reflejaba poca prioridad por parte de los SMS. Se sugiere que los municípios retomen el debate y la reflexión sobre los lineamientos del PNEPS, creen espacios colectivos para reflexionar sobre la problemática de los servicios diarios y la planificación participativa, potencien la creación de los Núcleo de Educación Permanente(NEP) y fortalezcan el CIES em las regiones regionales de salud.
dc.description.resumo: O estudo tem o objetivo de analisar como os municípios, com Comissão de Integração Ensino e Serviço implementadas estão desenvolvendo a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Essa política é uma estratégia do SUS para a formação, desenvolvimento e reorganização das práticas e dos serviços. No referencial teórico, utilizam-­se os pressupostos da concepção pedagógica libertadora teórica de Paulo Freire. Participaram do estudo oito (8) Secretários Municipais de Saúde (SMS) de Belém, Ananindeua, Marituba, Redenção, São Felix do Xingu, Conceição do Araguaia, Barcarena e Ajuruteua. Trata-­se de um Estudo de Caso Único, integrado, de abordagem qualitativa e com uma estratégia explanatória. O período da coleta foi de julho a outubro de 2019, por meio da entrevista focada (YIN, 2010), a partir do protocolo de entrevista. Para análise utilizou-­se uma estratégia analítica geral denominada “contando com proposições teóricas” (YIN, 2010), alicerçada nas proposições teóricas da Educação Permanente em Saúde, seguida do procedimento analítico de Strauss e Corbin (2008). Emergiram três (3) categorias, quais sejam: “Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) e suas repercussões nas práticas”, “Avanços proporcionados pela Política Nacional de Educação Permanente em Saúde: Reflexos no processo de trabalho” e “Contribuições das Comissões de Integração Ensino-­Serviço: seus reflexos na organização dos processos de trabalho e qualificação dos serviços no SUS”; e seis (6) subcategorias, quais sejam: “Política de Educação Permanente em Saúde: Reflexão dos gestores sobre a sua importância”, “Estratégias de Ação da Política Nacional de Educação Permanente: Impactos no processo de trabalho”, “Dificuldades no processo de implementação da PNEPS”, “Avanços para a qualificação dos trabalhadores e melhoria do cuidado”, “Avanços para a qualificação da Gestão”, “Papel das CIES e a contribuição no processo de implementação”. Os resultados mostram que os municípios estão desenvolvendo a PNEPS sob a ótica da Educação Continuada, centrada em ações de capacitações e treinamentos; identificou-­se ainda pouca clareza e dificuldade de compreensão sobre a tal política refletindo em pouca priorização por parte dos SMS. Sugere-­se aos municípios retomar o debate e reflexão sobre as diretrizes da PNEPS, criar espaços coletivos de reflexões dos problemas do cotidiano dos serviços e de planejamento participativo, potencializar a criação dos Núcleos de Educação Permanente (NEP) e fortalecer as CIES nas regionais de saúde.
dc.identifier.citation: LUZ, Michelle Pena Nery. Política de educação permanente em saúde: análise do processo de implementação nos municípios do estado do Pará . Orientadora: Márcia Maria Bragança Lopes. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15352. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Processos de trabalho
dc.subject: Permanent education
dc.subject: Health management
dc.subject: Health services
dc.subject: Work processes
dc.subject: Educación permanente
dc.subject: Gestión de la salud
dc.subject: Servicios de salud
dc.subject: Procesos de trabajo
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR