Processo de estabelecimento de cultivo in vitro de plântulas de simaba cedron planch (simaroubaceae)
| dc.contributor.advisor1 | LEITE, Jandecy Cabral | |
| dc.creator | LIRA, Marcia Santos de Freitas | |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | |
| dc.description.abstract | Simaba cedron, popularly known as "cedron", is largely used for fever and snake bites. Its seeds are used in the treatment of stomach problems and liver infections. The fruits are used for the treatment of pain and malaria while its bark is an antispasmodic. Simaba cedron is generally propagated through seeds, but with limited success, as the low viability of same restricts its propagation. In view of such difficulty, it becomes necessary the study for adequate conditions for the large-scale production of these seedlings. Being it known that in several species, the use of micropropagation has made it possible to obtain a large amount of disease-free and more homogeneous seedlings, in reduced time and physical space, in comparison with conventional propagation methods, the objective of this work was to analyze the effect of two culture media on the production of aseptic parent plants as a first step in the development of a micropropagation protocol for Simaba cedron. The seeds were collected from a matrix plant located in the Centro de Biotecnologia da Amazônia (T.N.: Amazon Biotechnology Center) (CBA)), in Manaus/AM. The experiment was installed at the Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais/CBA (T.N.: Plant Tissue Culture Laboratory), where the explants were desinfected and grown in culture medium according to MURASHIGE e SKOOG (MS) and in Wood Plant Medium (WPM), during 60 days. The disinfestation rate obtained was 75% and, of the disinfested seeds, 100% germinated. The cultivation medium that was more favorable to the cultivation of simaba was the MS, where the multiplication rate was of 8.0: 1, whose seedlings reached, in average, 4.8 cm and 75% of rooting. | en |
| dc.description.affiliation | Superintendência Adjunta de Planejamento e Desenvolvimento Regional (SAP) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Simaba cedron, conhecida popularmente como "cedron", é amplamente utilizada para o tratamento de febres e picadas de cobras. Suas sementes são utilizadas no tratamento de problemas estomacais e infecções hepáticas. Os frutos são usados para cólica e tratamento da malária, enquanto a casca é usada como antiespasmódica. É amplamente distribuída na região amazônica estendendo-se até o sudeste do Brasil (Espírito Santo) e ao norte alcançando parte da América Central (até a Costa Rica). É uma espécie que habita principalmente áreas florestadas, porém também ocorre em áreas não florestadas como capoeiras e encraves de mata dentro do cerrado. Na Serra dos Carajás ocorre na área transicional entre a vegetação rupestre e a floresta de terra firme adjacente. A Simaba cedron é geralmente propagada por sementes, mas com sucesso limitado, pois a baixa viabilidade da mesma restringe a sua propagação. Diante de tal dificuldade, torna-se necessário o estudo de condições adequadas à produção em larga escala destas mudas. Sabendo-se que em diversas espécies, o uso da micropropagação tem possibilitado a obtenção de grande quantidade de mudas livres de doenças e mais homogêneas, em tempo e espaço físico reduzidos, em comparação aos métodos de propagação convencionais, objetivou-se com este trabalho a obtenção de plantas matrizes assépticas, como primeira etapa no desenvolvimento de um protocolo de micropropagação para a simaba. As sementes foram coletadas de uma planta matriz localizada no Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), em Manaus/AM. O experimento foi instalado no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais do CBA, onde os explantes foram cultivados em meio de cultura segundo Murashige e Skoog (MS) e em Wood Plant Medium (WPM), durante 60 dias. A taxa de desinfestação foi de 75% e, das sementes desinfestadas, 100% germinaram. A taxa de multiplicação máxima foi obtida com o meio MS (8,0:1), cujas plântulas atingiram, em média 4,8 cm e 75% de enraizamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIRA, Marcia Santos de Freitas. Processo de estabelecimento de cultivo in vitro de plântulas de simaba cedron planch. (simaroubaceae). Orientador: Jandecy Cabral Leite. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13648. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de tecidos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Micropropagação | pt_BR |
| dc.subject | Produção de Mudas- Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Família Simaroubaceae | pt_BR |
| dc.subject | Plant tissue culture | en |
| dc.subject | Micropropagation | en |
| dc.subject | Seedling production - Biotechnology | en |
| dc.subject | Medicinal plants | en |
| dc.subject | Simaroubaceae family | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |