O peixe vivo na Amazônia: um mundo-açu nas canções da Banda Cravo Carbono
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Benedita Afonso
dc.creator: MONTEIRO, Keila Michelle Silva
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: This research focuses on the urban music band Cravo Carbono that played in Belém, Pará in late 1990 and early 2000 with emphasis on the album Peixe Vivo, released in 2001. This album features on its compositions various literary features and musical genres that articulate into a hybrid and unique musical product. The research basically contextualizes the band socially and culturally to study its product, which literary and musical elements are endowed with "traditional", "modern", "local", "global" that dialogue together. The objective of this research is, from this background, to reveal some elements of multiculturalism, especially in the poetic text and the music on some tracks of the album Peixe Vivo. Issues such as the various identities that cause doubts in the current society and the multiculturalism, typical in the process of cultural hybridization that is presented in the Amazon, are treated under an ethnomusicological look.
dc.description.resumo: Esta pesquisa focaliza a banda de música urbana Cravo Carbono que atuou em Belém do Pará no final dos anos 90 e início de 2000 com destaque para o álbum Peixe Vivo, lançado em 2001. Esse álbum apresenta em suas composições traços literários diversos e gêneros musicais que se articulam resultando num produto musical próprio e híbrido. Consiste basicamente em contextualizar social e culturalmente a banda para estudar o seu produto, cujo conteúdo literário e musical é dotado de elementos “tradicionais”, “modernos”, “locais”, “globais” que dialogam entre si. O objetivo da pesquisa é partir dessa contextualização para revelar alguns elementos desse multiculturalismo, em determinados momentos, no texto poético e principalmente na música em algumas faixas do álbum Peixe Vivo. Questões como as diversas identidades que causam dúvidas na atual sociedade e o multiculturalismo característico do processo de hibridação cultural que se apresenta na Amazônia são tratadas sob um olhar etnomusicológico.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Keila Michelle Silva. O Peixe vivo na Amazônia: um mundo-açu nas canções da Banda Cravo Carbono. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Artes. Apresenta um Áudio em CD. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7779>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música – Aspectos culturais
dc.subject: Música urbana
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Banda Cravo carbono
dc.subject: Multiculturalismo
dc.subject: Álbum Peixe vivo
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: O peixe vivo na Amazônia: um mundo-açu nas canções da Banda Cravo Carbono
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)