Seleção de fornecedores de peças usando fuzzy AHP no setor de produção de áudio e televisão
| dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Eduardo de Magalhães | |
| dc.creator | VIEIRA, Geórgenes Wilkens Maciel | |
| dc.date.issued | 2019-05-06 | |
| dc.description.abstract | Today's highly competitive environment is forcing manufacturing organizations to establish effective long-term collaboration with efficient organizations. As a result, an effective supplier selection process is very important to the success of any manufacturing organization for cooperation and is essential for companies to get competitive advantage. The purpose of this dissertation is to develop a model that support the decision making on the parts suppliers selection, through the Fuzzy Analysis Hierarchical Process (FAHP), in a supply chain. In order to carry out the suppliers selection process, as data input was used the experts team of Procurement, Quality and Process Engineering areas. From this model, a tool was developed that provided the supplier selection automatic result. The main results were achieved: increasing knowledge, applying the FAHP, defining and presenting the priority and the weights of the criteria for decision making of suppliers selection. It was concluded that the presented model is reliable and simple execution, however, it depends on the expertise and the technical knowledge of the participants on the subject in question. The study presented has its importance for the industry as well as the process presenting relevant results. | en |
| dc.description.resumo | O ambiente altamente competitivo de hoje está forçando as organizações de manufatura a estabelecer uma colaboração efetiva de longo prazo com eficientes organizações. Como resultado, um processo eficaz de seleção de fornecedores é muito importante para o sucesso de qualquer organização de fabricação para a cooperação e é essencial para as empresas obterem vantagem competitiva. O objetivo desta dissertação é desenvolver um modelo que auxilie a tomada de decisão da seleção de fornecedores de peças, por meio do Processo de Análise Hierárquica Fuzzy (FAHP), em uma cadeia de suprimentos. Para realizar o processo de seleção de seus fornecedores, como entrada de dados utilizou-se o time de especialistas da área de Compras, Qualidade e Engenharia de Processo. A partir deste modelo, foi desenvolvida uma ferramenta que proporcionou o resultado automático da seleção de fornecedor. Os resultados principais foram atingidos: o aumento do conhecimento, a aplicação do FAHP, a definição e apresentação da prioridade e os pesos dos critérios para a tomada de decisão de seleção de fornecedores. Concluiu-se que o modelo apresentado é confiável e de simples execução, no entanto, ele depende da expertise e dos conhecimentos técnicos dos participantes sobre o assunto em questão. O estudo apresentado tem sua importância para a indústria, bem como, ao processo apresentando resultados relevantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Geórgenes Wilkens Maciel. Seleção de fornecedores de peças usando fuzzy AHP no setor de produção de áudio e televisão. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13758. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Logística empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Lógica difusa | pt_BR |
| dc.subject | Administração de material | pt_BR |
| dc.subject | Organizações de manufatura | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Análise Hierárquica Fuzzy (FAHP) | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos - Gerenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Business logistics | en |
| dc.subject | Fuzzy logic | en |
| dc.subject | Material management | en |
| dc.subject | Manufacturing organizations | en |