T-Tátil: desenvolvimento de uma tecnologia assistiva para auxiliar pessoas com deficiência visual na leitura e interpretação de desenhos táteis
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, João Elias Vidueira | |
| dc.contributor.advisor1 | MERLIN, Bruno | |
| dc.creator | ZAMPROGNO, Leonardo Zani | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1039-3269 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | Graphic content, including images, drawings, schematics and maps, is effective in providing a considerable amount of information concentrated in a small space, allowing a better organization of data and information series so that they are easily understood. They are widely used in the teaching process at all levels of education. Naturally, visually impaired people do not have easy access to such contents. Other strategies are used by visually impaired people to access graphic contents, one of them is the use of tactile drawings that enable to explore graphic representations using the sensory touch system for this task. However, it is difficult for visually impaired people to be autonomous in reading and exploring tactile drawings usually needs the help of a sighted person to provide initial information, such as the general message conveyed by the tactile drawing, and to guide the individual in step-by-step reading. The absence of such a person may make it impossible or considerably difficult for visually impaired people to use tactile drawings. Assistive technologies have been developed to make it easier for visually impaired people to access graphic data and even to make displays more dynamic. In this paper we list some of the main assistive technologies that aim at helping visually impaired people to read and interpret tactile graphs using various forms of feedback for vision substitute sensory systems. After studying different strategies for exploring tactile designs adopted by visually impaired people, we proposed to develop an application for ordinary tablets exploring the benefit of multimodal interactions by overlaying tactile designs printed on touchscreens intended to assist the visually impaired people in reading tactile drawings. After confirming that interactions with current touchscreens devices are possible through the papers used to explore tactile designs superimposed on the screen. In a case of study, the application prototype was tested with three blind students demonstrating that the solution has a promising approach to improve exploration of tactile designs. It also raised improvement requirements. After the implementation of these improvements, a controlled experiment with 8 blind participants was performed to compare the exploration of tactile designs with braille subtitles with multimodal tactile designs, using the developed application, and to evaluate the application usability through a SUS (System Usability Scale) questionnaire. The results showed that the application has excellent usability, according to the participants, and that the task of tactile exploration is more enjoyable, easier and faster with multimodal tactile designs, demonstrating also a performance gain and improved understanding of tactile design, and at last that user satisfaction was higher when using the application. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conteúdo gráfico, que compreende imagens, desenhos, esquemas e mapas, é eficaz na transmissão de uma quantidade considerável de informações concentradas em um espaço reduzido, permitindo uma melhor organização de séries de dados e informações para que elas se tornem facilmente compreensíveis. Eles são amplamente utilizados no processo de ensino em todos os níveis de ensino. Naturalmente, alunos com deficiência visual não têm acesso fácil a esse tipo de conteúdo. Outras estratégias são utilizadas por pessoas com deficiência visual para acessar conteúdos gráficos, uma delas é o uso de desenhos táteis para exploração de representações gráficas, usando o sistema sensorial de toque para esta tarefa. Porém a pessoa com deficiência visual é dificilmente autônoma na leitura de desenhos táteis e a exploração do desenho necessita geralmente do auxílio de um vidente para fornecer as informações iniciais, como a mensagem geral transmitida pelo desenho tátil, e guiar o indivíduo na leitura passo a passo do desenho. A ausência dessa pessoa pode impossibilitar ou dificultar consideravelmente o uso de desenhos táteis por pessoas com deficiência visual. Recursos de Tecnologia Assistiva foram desenvolvidas para facilitar o acesso a dados gráficos para as pessoas com deficiência visual e até mesmo para tornar as exibições mais dinâmicas. Neste trabalho são elencadas alguns dos principais Recursos de Tecnologia Assistiva para auxiliar pessoas com deficiência visual a ler e interpretar desenhos táteis utilizando várias formas de feedback para os sistemas sensoriais substitutos da visão. Depois de estudar diferentes estratégias para a exploração de desenhos táteis adotados por pessoas com deficiência visual, propomos o desenvolvimento de uma aplicação para tablets comuns explorando o benefício de interações multimodais, por meio da sobreposição de desenhos táteis impressos sobre telas sensíveis ao toque. Após confirmar que as interações com as telas sensíveis ao toque, presentes nos dispositivos atuais, são possíveis através dos papéis utilizados para exploração de desenhos táteis sobrepostos à tela. Em um estudo de caso, o protótipo da aplicação foi testado com três alunos cegos e demonstrou que a solução possui uma abordagem promissora para ajudar a melhorar exploração de desenhos táteis, bem como foram observadas oportunidades de melhorias. Após implementação das melhorias, detectadas neste estudo preliminar, foi realizado um experimento controlado com 8 participantes para comparar a exploração de desenhos táteis com legendas em braille e desenhos táteis multimodais, com a aplicação desenvolvida, além de avaliar a usabilidade desta, por meio da aplicação de um questionário SUS (System Usability Scale). O resultados demonstraram que a aplicação possui excelente usabilidade, conforme classificação por adjetivos propostas por alguns autores, segundo os participantes, e que a tarefa de exploração tátil é mais agradável, fácil e rápida com desenhos táteis multimodais, demonstrando um ganho de performance e de melhoria no entendimento do desenho tátil, além de demonstrar que a satisfação do usuário é maior ao utilizar a aplicação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZAMPROGNO, Leonardo Zani. T-Tátil: desenvolvimento de uma tecnologia assistiva para auxiliar pessoas com deficiência visual na leitura e interpretação de desenhos táteis. Orientador: Bruno Merlin; Coorientador: João Elias Vidueira Ferreira.2019. 200 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12786. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via site: https://ppca.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Desenhos táteis | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |