A compreensão de diabéticos sobre as complicações com os pés e as implicações para o autocuidado
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Mary Elizabeth de
dc.creator: PEREIRA, Odenilce Vieira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4698-6413
dc.date.issued: 2013-10-30
dc.description.abstract: The mellitus diabetes is a chronic disease that in recent years has contributed to the increased mortality in the world. The nurse stands out as a primary actor in diabetic care by performing nursing care at different levels of health care patient. The study aimed to describe the understanding of diabetic complications on his feet; identifying information submitted by nurses and examine factors that contribute to the incidence of vascular complications involving self-care. Descriptive qualitative research, developed in the months from May to July 2013, with thirty diabetic hospitalized at the University Hospital of Belém - Pará. Data were collected through semi-structured and subjected to thematic content analysis according to the model proposed by Bardin interview. All legal requirements have been rigorously considered. The study included seventeen women and thirteen men with a mean age of sixty . Most respondents had low level of education , ignorance and misinformation about diabetes which resulted in the realization of self-care. The data analysis allowed the learning of four core categories: discovery and control of diabetes, complications of diabetes and foot care; evidence that interfere with self-care of the feet; contributions of the healthcare team to practice self-care with their feet. The discussion was based on the theoretical framework that has supported the research and related theory of Orem Self Care. This research sought to emphasize inpatient hospital setting, as a characteristic for the curative treatment environment, however we believe that it can also be a place conducive to educational activities related to self-care and prevention for complications with the feet of diabetic patients.
dc.description.resumo: O diabetes Mellitus é uma doença crônica que nos últimos anos tem contribuído para o aumento da mortalidade no mundo. O enfermeiro destaca-se como ator primordial na assistência ao paciente diabético por desempenhar assistência de enfermagem nos diversos níveis de atenção à saúde. O estudo se propôs a descrever a compreensão dos diabéticos sobre as complicações com os pés; identificar as informações transmitidas pelos enfermeiros e analisar fatores que contribuem para a incidência de complicações nos pés que implicam no autocuidado. Pesquisa descritiva de natureza qualitativa, desenvolvida nos meses de maio a julho de 2013, com trinta diabéticos internados em um Hospital Universitário de Belém-Pará. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e submetidos à análise de conteúdo temática de acordo com o modelo proposto por Bardin. Todos os preceitos legais foram rigorosamente considerados. Participaram do estudo dezessete mulheres e treze homens com média de idade de sessenta anos. A maioria dos informantes apresentava baixo nível de escolaridade, desconhecimento e desinformação sobre o diabetes que implicou na realização do autocuidado. A análise dos dados obtidos permitiu apreender quatro categorias centrais: descoberta e controle do diabetes; complicações do diabetes e o cuidado com os pés; evidências que interferem no autocuidado dos pés; contribuições da equipe de saúde para a prática do autocuidado com os pés. A discussão foi realizada com base no referencial teórico que deu sustentação a pesquisa e relacionados à Teoria do Autocuidado de Orem. Esta pesquisa procurou enfatizar o ambiente hospitalar de internação, por ser um ambiente característico para o atendimento curativo, contudo acreditamos que possa ser também um local propício a ações educativas relacionadas ao autocuidado, e preventivas quanto às complicações com os pés de pacientes diabéticos.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Odenilce Vieira. A compreensão de diabéticos sobre as complicações com os pés e as implicações para o autocuidado. Orientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5500. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Pé diabético
dc.subject: Enfermeiro
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Nursing
dc.subject: Self care
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO
dc.title: A compreensão de diabéticos sobre as complicações com os pés e as implicações para o autocuidado
dc.title.alternative: The understanding of diabetic complications on the feet and the implications for self-care