Contribuição do cadastro ambiental rural na conservação de recursos naturais nos limites de duas bacias hidrográficas amazônicas
dc.contributor.advisor1: VENTURIERI, Adriano
dc.creator: MONTEIRO, Felipe Freire
dc.date.issued: 2012-09-06
dc.description.abstract: The conversion from Forest to other kinds of alternative land uses has been occurred rapidly in the Amazon region. This process has been occurred mostly due to the development of the cattle ranching, large scale and familiar agriculture, commercial timber and mining. In this context, objecting to promote the conservation of natural resources, the Brazilian government adopted the system of protected areas, Indian lands and quilombo. And also to promote major environmental protection and conservation of resources, were created tools such as the Cadastro Ambiental Rural – CAR objecting to map and monitoring rural properties to comply with the disposed in the brazilian forestry code, considering mainly the legal reserve and the permanently protected areas. Thereby, this research tried to evaluate the capacity of such legal reserves to ensure the conservation of natural resources, making use of the CAR data and other products of governmental agencies researches. Two Amazon basins were evaluate through principles of landscape ecology with the use of landscape metrics. The results indicate that the two study areas have different characteristics, one having more capacity to maintain the resources and other markedly more fragmented, indicating also different characteristics of rural properties with different importance to the conservation of the natural resources.
dc.description.resumo: A conversão de floresta primária para outros usos alternativos do solo vem ocorrendo aceleradamente na região amazônica. Esse processo tem ocorrido em grande parte por conta do desenvolvimento da atividade pecuarista, agricultura em larga escala e de subsistência, exploração madeireira comercial e mineração. Nesse contexto, a fim de promover a conservação dos recursos naturais, o Governo brasileiro adotou o sistema de unidades de conservação, terras indígenas e quilombolas. Além disso, foram criados instrumentos como o Cadastro Ambiental Rural – CAR objetivando mapear e monitorar as propriedades rurais quanto ao atendimento do disposto no Código Florestal brasileiro, considerando principalmente as áreas com restrição legal ao uso do solo. Assim, esta pesquisa procurou avaliar a capacidade das áreas de reserva legal em garantir a conservação dos recursos naturais em propriedades rurais, utilizando-se para tanto dados do CAR e produtos temáticos de uso e cobertura da terra oriundos de projetos institucionais federais. Para isto, foram avaliadas duas bacias amazônicas, considerando os princípios de ecologia de paisagem e com o uso de métricas de paisagem. Os resultados apontam duas áreas com características diferenciadas, sendo uma de maior capacidade de conservação de recursos e outra mais fragmentada, sendo também observadas propriedades rurais de diferentes características e importâncias na conservação de recursos dentro de cada bacia estudada.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Felipe Freire. Contribuição do cadastro ambiental rural na conservação de recursos naturais nos limites de duas bacias hidrográficas amazônicas. Orientador: Adriano Venturieri. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6840. Acesso em: .
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Floresta primária
dc.subject: Ecologia de paisagem
dc.subject: Cadastro Ambiental Rural
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Amazonas
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Atlântico Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
dc.title: Contribuição do cadastro ambiental rural na conservação de recursos naturais nos limites de duas bacias hidrográficas amazônicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)