Evapotranspiração regional utilizando imagens orbitais para a Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
| dc.creator | FERREIRA JÚNIOR, Pedro Pereira | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | The evapotranspiration (ET) was spatialized using SEBAL algorithm for a region of primary forest in the eastern Amazon (Caxiuanã, Pará). To this end, we used observational data of micrometeorológica tower (located in this forest) in combination with orbital source data (Modis/Acqua images). In qualitative terms, the first results indicated that, despite the overestimation, the SEBAL plays well the pattern of variability monthly evapotranspiration for the region, mainly for the months of dry season; as to quantitative terms, the results revealed there’s need for accuracy in the algorithm. Thus, we calibrated the SEBAL from net radiation (Rn), with adjustments in the albedo, atmospheric and surface emissivity. Estimates of ET generated from this modified SEBAL presented significant improvements in reproduction of daily variability of evapotranspiration for the region, especially in the days of the rainy season. That is, the settings made in the algorithm showed that the rates of ET estimated became more similar to those reported in the literature for the Amazon, agreeing better with evapotranspiration observed. Using the modified SEBAL was can also map the albedo, net radiation, NDVI and ET for two distinct vegetation in Caxiuanã. Spatial estimation of biophysical parameters was consistently played for the two vegetation types, demonstrating that if the SEBAL modified is applied to temporal and spatial data of high resolution, this technique can be routinely used, becoming a fundamental tool in the monitoring of atmospheric and water needs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A evapotranspiração (ET) foi espacializada através do algoritmo SEBAL para uma região de floresta primária na Amazônia Oriental (Caxiuanã, Pará). Para tal, utilizaram-se dados observacionais da torre micrometeorológica (localizada no interior desta floresta) em combinação com dados de origem orbital (imagens Modis/Acqua). Os primeiros resultados indicaram que, apesar da superestimativa, o SEBAL reproduz qualitativamente bem o padrão da variabilidade mensal da evapotranspiração para a região, principalmente para os meses da estação seca; em relação ao quantitativo, os resultados revelaram haver necessidade de acurácia no algoritmo. Para isso, calibrou-se o SEBAL a partir do saldo de radiação (Rn), com ajustes no albedo, na emissividade atmosférica e emissividade da superfície. As estimativas de ET geradas a partir deste SEBAL modificado apresentaram melhorias significativas na reprodução da variabilidade diária da evapotranspiração para a região, principalmente nos meses da estação chuvosa. Isto é, os ajustes realizados no algoritmo mostraram que as taxas de ET estimadas tornaram-se muito mais semelhantes às relatadas na literatura para a Amazônia, concordando melhor com a evapotranspiração observada. Através do SEBAL modificado foi possível também mapear o albedo, o saldo de radiação, o NDVI e a própria ET para duas vegetações distintas, encontradas dentro dos limites de Caxiuanã. A estimativa espacial destes parâmetros biofísicos foi coerentemente reproduzida para as duas vegetações, demonstrando que se o SEBAL modificado for aplicado a dados temporal e espacial de alta resolução, esta técnica pode ser rotineiramente utilizada, tornando-se uma ferramenta fundamental no monitoramento de necessidades hídricas e atmosféricas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Pedro Pereira. Evapotranspiração regional utilizando imagens orbitais para a Amazônia Oriental. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6859. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | SEBAL | pt_BR |
| dc.subject | Floresta primária | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
| dc.subject | Portel - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |