Histórias de vida de professores formadores de professores de ciências em Angola
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | BUZA, Ruth Gabriel Canga | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8572-4742 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-11 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, I approach questions related to the teaching of Science and the qualification of teachers who educate Science teachers in Angola, using as a main research strategy the personal and professional life stories of the researched subjects, all of whom are educators of teachers. My general objective is to research the stories of teacher education in Angola, searching for accounts that express the way these teachers were formed and how these stories contribute towards the qualification of Science teachers in the country. For specific objectives, I investigate the relation between the history of the country and the constitution of education in Angola; I characterize the challenges, the adventures, the misfortunes and the personal and professional overcoming that contributed to its formation, reverberating in the practice inside the classrooms; I investigate the ambitions/utopias of the qualifying teachers, in pursuit of solutions to perfect the qualification of Science teachers in Angola. This search for information was carried out in two steps: the first moment was the application of questionnaires, to the teachers who were distributed in different provinces, totaling 58 questionnaires. From this group, I received back 21 questionnaires, of which 6 were used in the research. In a second moment, I added 3 teachers who had not filled in the questionnaire, but who were willing to collaborate, and so were interviewed. I assume the qualitative research in the narrative approach, where the reports by the subjects are the central empirical material. However, I also made use of historical information about the country and its education, as well as official documentation. This research possesses 3 sections of analysis, denominated: “Nothing but the ABCs,” which presents the history of education for teachers in the colonial period; “Teaching and learning to teach,” section constituted by the memories of formation in the transition period (end of colonization and beginning of independence); and “From chaos to peace,” a section constituted by the memories of formation from the period of civil war till the present days. As a conclusion, I consider that the speech of the teachers who form teachers bring non-official information that may become of use for organizational purposes in preparing Science teachers in the country, providing an essential framework for building new paths in educational organization in Angola. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Centro de Estudos Kerigma, C. E. K, Brasil | pt_BR |
| dc.description.affiliation | COLÉGIO PAULISTA BELÉM, C.P, Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta tese, abordo questões relacionadas ao ensino de Ciências e à formação de professores formadores de professores de Ciências em Angola, tendo como principal estratégia de pesquisa as histórias de vida pessoal e profissional dos sujeitos pesquisados, todos formadores de professores. Tenho, como objetivo geral, pesquisar as histórias de formação docente em Angola, buscando relatos que expressem o modo como esses formadores se constituíram e como essas histórias contribuem para a formação de professores de Ciências no país. Como objetivos específicos, investigo a relação existente entre a história do país e a constituição da educação em Angola; caracterizo os desafios, as aventuras, desventuras e superações pessoais e profissionais que contribuíram para a sua formação, reverberando na prática em sala de aula; investigo as ambições/utopias dos professores formadores, em busca de soluções para aperfeiçoar a formação de professores de Ciências em Angola. Realizei a busca de informações em duas etapas: o primeiro momento deu-se com a aplicação de questionários, para os professores que se encontravam distribuídos em diferentes províncias, totalizando 58 questionários. Desse universo, tive o retorno de 21 questionários, dos quais 6 foram usados na pesquisa. Em um segundo momento. Acrescentei 3 professores que não haviam preenchido o questionário, mas que se dispuseram a colaborar e foram, então, entrevistados. Assumo a pesquisa qualitativa na abordagem narrativa, cujos relatos dos sujeitos constituem o material empírico central. Contudo, vali-me, também de informações históricas sobre o país e sua educação, bem como documentação oficial. A pesquisa possui três seções de análise, denominadas: “Nada além do B-A-BA”, onde é apresentada a história de formação dos professores no período colonial; “Ensinando e aprendendo a ensinar”, sessão constituída pelas memórias de formação no período de transição (final da colonização e início da independência); e “Do caos a paz”, seção constituída pelas memórias de formação do período da guerra civil aos dias atuais. Como conclusão, considero que as falas dos professores formadores trazem informações não oficiais que podem vir a ser utilizadas com cunho organizacional da formação de professores de Ciências no país, constituindo-se como um arcabouço essencial para a construção de novos caminhos na organização educacional em Angola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUZA, Ruth Gabriel Canga. Histórias de vida de professores formadores de professores de ciências em Angola. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2018. 162 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13223. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Angola | pt_BR |
| dc.subject | Formação de formadores de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | História de vida | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Preparation of Science educators | pt_BR |
| dc.subject | Life story | pt_BR |
| dc.subject | Narrative research | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADE | pt_BR |