Perfil nutricional de pacientes com carcinoma de células escamosas e lesões potencialmente malignas de boca e orofaringe atendidos em um serviço de referência no município de Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Marília de Souza | |
| dc.creator | COSTA, Lilian Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | |
| dc.description.abstract | Oral cancer presents the fifth incidence among men in Brazil. Potentially malignant disorders represent an early stage oral cancer. The aim this work was to investigate the nutritional status of patients with squamous cell carcinoma (SCC) and potentially malignant disorders from mouth and oropharynx treated at a reference center in Belém city. Thus, it was a cross-sectional, descriptive study. The sample consisted of 41 participants, 58.5% male, average 60.3 years old, 43.9% with potentially malignant disorders (leukoplakia or actinic cheilitis), and 56.1% with SCC. The predominant localization was in mouth. Most (63.4%) of participants lived in Belém and metropolitan area, 65.9% with family income up to 2 minimum wages, 51.2% with more than 8 years of schooling, 53.7% smoke or have smoked regularly 75.6% eat or drank alcoholic beverages daily, 65.9% reported moderate/intense sun exposure. Regarding nutritional status, the total sample, according to the body mass index (BMI), 41.5% were normal weight, 14.6% underweight and 43.9% overweight/obesity. With respect to the adequacy of the Usual Weight (UW), 70.7% were eutrophic. As the adequacy of the arm circumference (AC), 48.8% were normal weight, 46.5% malnutrition. The assessment of the adequacy of the triceps skinfold (TSF), 39.0% were malnutrition, 36.6% overweight/obesity, 24.4% eutrophic. Considering the adequacy of arm muscle circumference (AMC), 51.2% were eutrophic, 48.8% undernourished. According to the muscle area corrected arm (MACA), 53.7% were malnutrition. Considering the Subjective Global Assessment (SGA), 87.8% were well nourished. When analyzed for the presence or absence of malnutrition using different methods, comparing the groups, it was found that BMI, adequacy of UW, adequacy of CB, MACA and ASG showed statistically significant results (p<0.05). Regarding eating habits, the population evaluated presented low consumption of fruits, vegetables, main dietary protective factors, constituting food inadequacy both for patients with potentially malignant disorders and for SCC. Therefore, the group of potentially malignant disorders presented for all methods of evaluation used predominantly eutrophic. Among the methods that evaluated the muscle and fat reserves, MACA showed the highest percentage of individuals with malnutrition, with higher values in the group with SCC. A comparison of the nutritional status between the two groups of lesions can be seen higher percentage of malnutrition among patients with SCC, considering the different anthropometric methods. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer da cavidade oral apresenta o quinto lugar em incidência entre os homens no Brasil. As lesões orais potencialmente malignas representam um estágio precoce do câncer de boca. O objeto do trabalho foi investigar o perfil nutricional de pacientes com carcinoma de células escamosas (CCE) e lesões potencialmente malignas de boca e orofaringe atendidos em um serviço de referência no município de Belém. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, descritivo. A amostra foi composta por 41 participantes, sendo 58,5% de homens, média de 60,3 anos de idade, 43,9% com lesão potencialmente maligna (leucoplasia ou queilite actínica) e 56,1% com CCE. A localização predominante das lesões foi na boca. A maioria (63,4%) dos participantes residia em Belém e região metropolitana, 65,9% com renda familiar de até 2 salários mínimos, 51,2% com mais de 8 anos de escolaridade, 53,7% fumam ou já fumaram regularmente, 75,6% ingerem ou ingeriram bebidas alcóolicas diariamente, 65,9% relataram exposição solar moderada/intensa. Com relação ao estado nutricional, do total da amostra, segundo o Índice de massa corporal (IMC), 41,5% apresentaram peso adequado, 14,6% baixo peso e 43,9% sobrepeso/obesidade. Com relação à adequação do Peso Usual (PU), 70,7% encontrava-se eutrófico. Conforme a adequação da circunferência do braço (CB), 48,8% apresentaram diagnóstico de eutrofia, 46,5% desnutrição. Segundo a avaliação da adequação da prega cutânea tricipital (PCT), 39,0% apresentaram desnutrição, 36,6% sobrepeso/obesidade, 24,4% eutrofia. Considerando a adequação da circunferência muscular do braço (CMB), 51,2% apresentavam-se eutróficos, 48,8% desnutridos. Segundo a área muscular do braço corrigida (AMBc), 53,7% apresentaram desnutrição. Considerando a Avaliação Subjetiva Global (ASG), 87,8% encontravam-se bem nutridos. Quando analisada a presença ou ausência de desnutrição utilizando os diferentes métodos, comparando-se os grupos de lesões, identificou-se que o IMC, adequação do PU, adequação da CB, AMBc e ASG apresentaram resultados estatisticamente significantes (p<0,05). Com relação aos hábitos alimentares, a população avaliada apresentou baixo consumo de frutas, legumes e verduras, leguminosas, principais fatores dietéticos protetores, constituindo inadequação alimentar tanto para pacientes com lesões potencialmente malignas como para CCE. Portanto, o grupo com lesões potencialmente malignas apresentou para todos os métodos de avaliação usados predominância de eutrofia. Dentre os métodos que avaliaram as reservas musculares e de tecido adiposo, a AMBc foi a que apresentou maior percentual de indivíduos com desnutrição, com valores mais elevados para o grupo com CCE. A comparação do estado nutricional entre os dois grupos de lesões, pode-se observar maior percentual de desnutrição entre os pacientes com CCE, considerando os diferentes métodos antropométricos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lilian Pereira da Silva. Perfil nutricional de pacientes com carcinoma de células escamosas e lesões potencialmente malignas de boca e orofaringe atendidos em um serviço de referência no município de Belém-PA. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Pesquisas em Oncologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias bucais | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Lesões potencialmente malignas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de grupos de risco | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Perfil nutricional de pacientes com carcinoma de células escamosas e lesões potencialmente malignas de boca e orofaringe atendidos em um serviço de referência no município de Belém-PA | pt_BR |