SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ensino e aprendizagem de ciências na perspectiva visuo espacial: experiências com surdos no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.contributor.advisor2: SOUZA, Ruth Daisy Capistrano de
dc.creator: SILVA, Jorge Ricardo Coutinho
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0002-1282-7385
dc.date.issued: 2018-03-14
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the learning situations in the discipline Science with Deaf students of the 6th and 7th grade in a public school in the city of Belém-PA. In order to subsidize the discussions about the measurable, instrumental and contextualized process the linguistic and cognitive possibilities of the deaf. It is based on a visual-spatial perspective, as a dynamic alternative to conduct the means, modes, methodologies and auxiliary resources of the learning of the specific contents of sciences. For the choice of the method, we chose the qualitative and bibliographic approach, carefully selecting the objects, subjects and contexts observable in the field of studies. On whose structural and systematized bases are inserted the ways of teaching and learning, the language used in the teaching process, the resources, and the modes of evaluation observed in the pedagogical axes of the regular school of Basic Education. The data collection in locus was performed through the application of a questionnaire typed in Portuguese and interpreted in sign language to facilitate understanding of the questions to the deaf. The result showed that the contextualization of science teaching encompasses the necessary action of planning, of how to teach contents adapted to the possibilities of a student who presents a high level of visual perception, conditioned by the deafness itself installed and not as a deficiency that produces limitations in the learning. But as a difference naturally observed and mediated by the visual-spatial sense. It also pointed to the understanding that in order to work with deaf people, it is essential that the teacher has certain fluency in sign language, and in the absence of such a language, the presence of a mediator or interpreter.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar o ensino e a aprendizagem na disciplina de Ciências com alunos Surdos do 6º e 7º do Ensino Fundamental em uma escola pública, na cidade de Belém-Pará. Com a finalidade de subsidiar as discussões acerca do processo mensurável, instrumental e contextualizado das possibilidades linguísticas e cognitivas do sujeito surdo. Pautando–se pelo ponto de vista de uma perspectiva visuo-espacial, enquanto alternativa dinâmica de conduzir os meios, modos, metodologias e recursos auxiliares da aprendizagem dos conteúdos específicos de ciências. Para a escolha do método, optamos pela abordagem qualitativa e bibliográfica, selecionando criteriosamente os objetos, sujeitos e contextos observáveis no campo de estudo e nas bases estruturais e sistematizadas estão inseridas as formas de ensinar e aprender, a linguagem usada no processo de ensino, os recursos, os modos de avaliação observados nos eixos pedagógicos da escola regular de Educação Básica. A coleta de dados in lócus. Foi realizada por meio de aplicação de questionário digitado em língua portuguêsa e interpretado em língua de sinais para facilitar o entendimento das perguntas aos surdos. O resultado mostrou que a contextualização do ensino de ciências engloba a necessária ação de planejar, de como ensinar conteúdos adaptados às possibilidades de um alunado que apresenta elevado nível de percepção visual, condicionado pela surdez em si instalada, não como uma deficiência que produz limitações na aprendizagem, mas como uma diferença naturalmente observada e mediatizada pelo sentido visuo-espacial. Observa-se também que para se trabalhar com surdos é indispensável que o professor tenha uma certa fluência na língua de sinais, e na falta desta, conte com a presença de um mediador ou intérprete.
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Ricardo Coutinho. Ensino e aprendizagem de ciências na perspectiva visuo espacial: experiências com surdos no ensino fundamental. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13896. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Alunos surdos
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Deaf students
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONHECIMENTO CIENTÍFICO E ESPAÇOS DE DIVERSIDADE DA EDUCAÇÃO DAS CIÊNCIASpt_BR
dc.title: Ensino e aprendizagem de ciências na perspectiva visuo espacial: experiências com surdos no ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)