Efeitos da punição sobre respostas mantidas em diferentes sistemas econômicos (aberto e fechado) em Rattus norvegicus
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Bernardo Dutra | |
| dc.date.issued | 2010-01-08 | |
| dc.description.abstract | The behaviors economics systems are defined as different relationships between consumption and the way the organism gets. There are typically two types of economic systems: a closed economy, where the subject’s daily food ration only could be acquired in the experimental session, and the open economy in which, the subject receive a complementary food after the session. This study aimed to investigate the effects of punishment on positive responses under different economic systems. Were performed two experiments. In Experiment 1 two Rattus norvegicus, Wistar, males, deprived of water for 24 hours, divided between the two economies: A1 (open) and F1 (closed). The aversive stimulus was a Hot air blast (HAB) for 5 seconds and contingent for each pressure response to the bar (RPB). Each subject went through the following phases: Operant Level, Modeling RPB, Conditioning in CRF, Punishment and Reconditioning. In Experiment 2 were used four Rattus norvegicus, Wistar, male, deprived of water for 24 hours, divided into two pairs: FAF (Closed / Open / Closed) and AFA (Open / Closed / Open). The aversive stimulus was a shock of 1.3mA for five seconds and contingent for each RPB. During the experiment, both passed by the following phases: Operant Level, Modeling RPB, Conditioning in FR10, Punishment (in one economy), Reconditioning, Punishment (in an economy different from above), another Reconditioning, finally, a session Punishment the initial economy. Data from two experiments showed an average suppression in responding during the phases of punishment compared to the stages of Conditioning/Reconditioning, in both economies and in all subjects: 48.7% (F1), 96.6% (A1 ), 99.9%, 99.9% and 89.8% (FAF1), 93.2%, 99.4% and 84.8% (FAF2), 99.8%, 83.6% and 95% (AFA1), 92.3%, 90.9% and 91.6% (AFA2). These results demonstrate that both the shock and the JAQ functioned as aversive stimuli, but the difference between the two economies was higher in subjects who had answered punished with the JAQ. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sistemas econômicos comportamentais são definidos como diferentes relações existentes entre o consumo e a forma como o organismo o obtém. Existem tipicamente dois tipos de sistemas econômicos: a economia fechada, na qual a porção alimentar diária do sujeito só pode ser adquirida dentro da sessão experimental; e a economia aberta, na qual, além desta, o sujeito recebe uma complementação alimentar após a sessão. Este estudo teve como objetivo averiguar os efeitos da punição positiva sobre respostas mantidas em diferentes sistemas econômicos. Foram realizados dois experimentos. No Experimento 1 dois Rattus norvegicus, machos, privados de água por 24 horas, divididos entre as duas economias: A1 (aberta) e F1 (fechada). O estímulo aversivo foi um Jato de ar-quente (JAQ) por 5 segundos e contingente a cada resposta de pressão à barra (RPB). Cada sujeito passou pelas seguintes fases: Nível Operante, Modelagem da RPB, Fortalecimento em CRF, Punição e Recondicionamento. No Experimento 2 foram utilizados quatro Rattus norvegicus, Wistar, machos, privados de água por 24 horas, divididos em duas duplas: FAF (Fechada/Aberta/Fechada) e AFA (Aberta/Fechada/Aberta). O estímulo aversivo foi um choque de 1.3mA, por cinco segundos e contingente a cada RPB. Durante o experimento, ambos passaram pelas seguintes fases: Nível Operante, Modelagem da RPB, Fortalecimento em FR10, Punição (em uma economia), Recondicionamento, Punição (em uma economia diferente da anterior), outro Recondicionamento, por fim, uma sessão de Punição na economia inicial. Os dados dos dois Experimentos demonstraram uma supressão média no responder durante as fases de Punição em comparação com as fases de Fortalecimento/Recondicionamento, em ambas as economias e em todos os sujeitos: 48,7%(F1); 96,6%(A1); 99,9%, 99,9% e 89,8%(FAF1); 93,2%, 99,4% e 84,8% (FAF2); 99,8%, 83,6% e 95% (AFA1); 92,3%, 90,9% e 91,6% (AFA2). Estes resultados demonstram que tanto o choque quanto o JAQ funcionaram como estímulos aversivos, porém a diferença entre as duas economias foi maior nos sujeitos que tiveram suas respostas punidas com o JAQ. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bernardo Dutra. Efeitos da punição sobre respostas mantidas em diferentes sistemas econômicos (aberto e fechado) em Rattus norvegicus. 2010. 38 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Sistema econômico | pt_BR |
| dc.subject | Punição | pt_BR |
| dc.subject | Controle aversivo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.title | Efeitos da punição sobre respostas mantidas em diferentes sistemas econômicos (aberto e fechado) em Rattus norvegicus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of punishment on responses maintained in different economic systems in Rattus norvegicus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)