1955: o saber matemático escolar na subjetivação de trabalhadores
dc.contributor.advisor-co1: MANCINO, Emanuela
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Sílvia Nogueira
dc.creator: SGROTT-RODRIGUES, Ana Maria
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0003-4059-0183
dc.date.issued: 2014-09-11
dc.description.abstract: In this research context we conduct ourselves building a "history of today", about ways of subjectivity of workers from different labor areas, in the relationships they establish with the knowledge-power practices and with the truth games in the field of School Mathematics Education, space in which occupies a place of relevance in the socioeducational context, due to the dissemination and value assigned to it. We take on the challenge of talking about the variation of the subjectivity ways produced by statements and enunciations of the mathematical discourse, exploring the sayings of workers that enable to see: Which subjectivities are produced in the relations established by the individuals with school mathematics? How is the production of subjectivities from these relationships? We start from the narratives of workers to broader cultural narratives, searching the threads that weave and sustain the discursive network that enables to say and see the mathematical knowledge in the constitution of the subject. To analyze how the discourses reverberate in the ways of being, seeing and telling in relation to school mathematical knowledge, we will use the theoretical tools designed by Michel Foucault, considering from his teachings that workers are historical subjects, forged in history, as well as in the cultural context that runs through them, once subjectivity is not innate, but fabricated and imposed by the discourses that produce us historical and culturally. With this understanding and the intricacies of the provocation arising from Foucault, we brought to our thinking in relation to how the workers place themselves in the struggle between their labor mathematical knowledge and erudite knowledge of mathematical science, the mechanisms they use and the effects of this fight, or the acceptance of the erudite in what they do. We emphasize that the mesh of discursive and non-discursive practices produces mathematics as knowledge that qualifies a person, a people, a nation, producing at the same time the "good"student, the successful worker, and also the disabled, the unsuccessful worker. However, if there are subjections, there is also resistance, refusal, insurrections. From them are born other ways of being, other knowledges, other mathematics that make new truths appear, new skills that dispute and pluralize spaces of power in the broad discursive symphony. This encourages us to say that if life is a friend of art, it is possible with art to invent, incessantly, mathematical knowledge which mean the opening of this big prison closures that are the boundaries.
dc.description.resumo: Neste contexto investigativo nos conduzimos constituindo uma “história do hoje”, sobre formas e modos de subjetivação de trabalhadores de diferentes áreas laborais, nas relações que estabelecem com práticas de saber-poder e com os jogos de verdade instituídos no campo da Educação Matemática Escolar, espaço em que ocupa lugar de relevância no contexto sócio educacional, em virtude da difusão e valorização que lhe é atribuída. Assumimos o desafio de discorrer sobre a variação dos modos de subjetivações produzidos por enunciados e enunciações do discurso matemático, explorando os ditos de trabalhadores que possibilitem ver: Que subjetividades são produzidas nas relações que os indivíduos estabelecem com a matemática escolar? Como se processa a produção dessas subjetividades a partir dessas relações? Partimos das narrativas dos trabalhadores para as narrativas culturais mais amplas, buscando os fios que tecem e sustentam a rede discursiva que possibilita dizer e ver o saber matemático na constituição dos sujeitos. Para analisar como os discursos reverberam nos modos de ser, ver e dizer-se em relação ao saber matemático escolar, faremos uso das ferramentas teóricas pensadas por Michel Foucault, considerando a partir de seus ensinamentos que os trabalhadores são sujeitos históricos, forjados na história, assim como no contexto cultural que os traspassa, uma vez que a subjetividade não é inata, mas é imposta e fabricada por discursos que nos produzem histórica e culturalmente. Com este entendimento e nos meandros da provocação advinda de Foucault, trouxemos à nossa reflexão, em relação ao modo como se posicionam os trabalhadores na luta que estabelecem entre seus saberes matemáticos laborais e os saberes eruditos da ciência matemática, os mecanismos que lançam mão e os efeitos dessa luta que travam, ou da aceitação do saber erudito naquilo que fazem. Ressaltamos que a malha de práticas discursivas e não discursivas produz a matemática como saber que qualifica uma pessoa, um povo, uma nação, ao mesmo tempo em que produz o “bom” aluno, o profissional bem sucedido, também o incapaz, o mal sucedido profissionalmente. Contudo, se há sujeições, também há resistências, recusas, insurreições. Delas nascem outros modos de ser, outros saberes, outras matemáticas que fazem aparecer novas verdades, novas competências que disputam e pluralizam espaços de poder na ampla sinfonia discursiva. Isso nos encoraja a dizer que se a vida é amiga da arte, é possível com arte inventarmos incessantemente saberes matemáticos, que signifiquem a abertura das clausuras desta grande prisão que são as fronteiras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SGROTT-RODRIGUES, Ana Maria. 1955: o saber matemático escolar na subjetivação de trabalhadores. Orientadora: Profa. Dra. Silvia Nogueira Chaves. 2014. 223 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14075. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação matemática escolar
dc.subject: O saber das pessoas
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Processos de subjetivação
dc.subject: School mathematics education
dc.subject: Knowledge of people
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Subjective processes
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR