Avaliação da biologia reprodutiva de Plagioscion squamosissimus (HECKEL, 1840) e Plagioscion surinamensis (BLEEKER, 1873) no terminal de Vila do Conde e área adjacente (Barcarena - PA)
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Rossineide Martins da
dc.contributor.advisor1: FRÉDOU, Flávia Lucena
dc.creator: BARBOSA, Neuciane Dias
dc.date.issued: 2009-04-29
dc.description.abstract: The Port of Vila do Conde, situated in the city of Barcarena/PA, have been exposed to a number of environmental disasters in recent years which can eventually cause the disequilibrium of the use that the aquatic resources make of the environment and consequently to the ecosystem as a whole. Artisanal fishery in this region is relevant, detaching Plagioscion squamosissimus and P.surinamensis as the mains sources of income and food for the population. The objective of this study was to describe the areas of concentration and the reproductive biology of P. squamosissimus and P. surinamensis in the adjacent area of Vila do Conde, mainly identifying the importance of the use of these environments for reproduction. Aiming to identify to the period and fishing sites of greater species abundance, it was obtained the index of abundance CPUE (Kg/viagem) based on data collected from June 2007 to May 2008. The determination of the use of the area for reproduction and the description of reproductive biology was based on 40 to 53 individuals of each species collected from the commercial fishery in a bimensal basis. In laboratory, total length and total weight was registered and gonads were removed for the identification of sexual maturity. The abundance of P. squamosissimus is maximum between September and February and for P. surinamensis it is registered between March the May. The weight-length relationship showed isometry for the females of P. squamosissimus and for both sexes of P. surinamensis. For males of P. squamosissimus positive alometry was registered. The sexual ratio was favorable to the males for P. surinamensis (1,05male: 1female) and favorable to the females (1,11female: 1male) for P. squamosissimus. The value of L50 (length at first maturity) for P. squamosissimus was 16,14 cm for females and 21,43 cm for males. The length at first maturity for P. surinamensis was 27,65 cm for females and 27,13 cm for the males. The percentage of individuals in reproduction of the P. squamisissimus is considerable. The peak of the reproduction of this species (October/November and February/March) coincides with the peak of abundance, indicating that this species is in the area for reproduction. P.surinamensis presented greater percentage of immature and maturing individuals, indicating that this species uses this area mainly as a nursery. For P. surimamensis, reproductive individuals was mainly reported in August/September and October/November.
dc.description.resumo: O Porto de Vila do Conde, situado no município de Barcarena/PA, vêm sofrendo diversos desastres ambientais nos últimos anos o que pode eventualmente acarretar no desequilíbrio do uso que os recursos aquáticos fazem do ambiente e no ecossistema como um todo. A pesca artesanal nesta região é bastante relevante, destacando Plagioscion squamosissimus e P. surinamensis que são importantes como fontes de renda e de alimento para a população. O objetivo deste estudo foi descrever as áreas de concentração e a biologia reprodutiva de P. squamosissimus e P. surinamensis na área adjacente ao Porto de Vila do Conde, destacando a importância da utilização destes ambientes para reprodução. Para identificar a época e os pesqueiros de maior abundância foram realizados cálculos de CPUE (Kg/viagem) por meio de dados obtidos no período de junho de 2007 a maio de 2008. A determinação do uso da área para reprodução e a descrição da biologia reprodutiva foi efetuada através da coleta de 40 a 53 indivíduos de cada espécie por bimestre, obtidos pela pesca comercial. Em laboratório, foram obtidos valores de peso e comprimento e as gônadas foram retiradas para a determinação do estágio de maturidade. A abundância de P. squamosissimus é máxima entre setembro a fevereiro e P. surinamensis ocorreu principalmente entre março a maio. A relação peso-comprimento mostrou isometria para as fêmeas de P. squamosissimus e ambos os sexos de P. surinamensis. Apenas os machos da espécie P. squamosissimus apresentaram alometria positiva. A proporção sexual foi favorável aos machos de P. surinamensis (1,05macho: 1fêmea) e favorável às fêmeas (1,11fêmea: 1macho) para P. squamosissimus. O valor de L50 (Tamanho de primeira maturidade) para P. squamosissimus foi 16,14 cm para fêmeas e 21,43 cm para machos. P. surinamensis apresentou valor de L50 de 27,65 cm para fêmeas e 27,13 cm para os machos. O percentual de indivíduos em reprodução da P. squamisissimus é relevante. O pico da reprodução desta espécie (outubro/novembro e fevereiro/março) coincide com o pico de abundância, indicando que esta espécie está na área para reprodução. P. surinamensis apresentou maior porcentagem de indivíduos nos estádios imaturo e em maturação, indicando que a mesma utiliza esta área principalmente como área de criadouro. Os indivíduos que estavam reproduzindo foram mais numerosos entre agosto/setembro e outubro/novembro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Projeto PIATAM Mar II
dc.identifier.citation: BARBOSA, Neuciane Dias. Avaliação da biologia reprodutiva de Plagioscion squamosissimus (HECKEL, 1840) e Plagioscion surinamensis (BLEEKER, 1873) no terminal de Vila do Conde e área adjacente (Barcarena - PA). 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Peixe
dc.subject: Sciaenidae
dc.subject: Biologia reprodutiva
dc.subject: Vila do Conde - PApt_BR
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Avaliação da biologia reprodutiva de Plagioscion squamosissimus (HECKEL, 1840) e Plagioscion surinamensis (BLEEKER, 1873) no terminal de Vila do Conde e área adjacente (Barcarena - PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)