A atividade pesqueira nas ilhas do entorno de Belém
dc.contributor.advisor1: FRÉDOU, Flávia Lucena
dc.creator: SCHALLENBERGER, Bárbara Heck
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Amazonian estuary is a region with favorable conditions for productivity, and fishery is an important activity. The islands of Combu, Onças and Mosqueiro, focus of this study, are part of the Amazonian estuary and fishing is an important activity. Based on this information, the objective of this study was to describe and to compare the different types of fishing at Combu, Onças and Mosqueiro islands, identifying sustainability indicators, considering the economic, social, ecological and technological aspects, which results may help to assist to generate subsidies for the formulation of public policies to the fisheries sector. Descriptive and numeric variables considering the different dimensions were used in order to describe the systems of fish production to make comparisons including both the systems and also the islands studied. For comparative statistical analysis only the numerical variables (means and percentages) were used from data collected by researches and from secondary data. Multivariate analysis; Cluster analysis and ordination (MDS) comparing the systems were applied to identify groups and the possible causes of the similarity between the systems for each island. On Combu´s Island it was identified the following fishery systems: matapi, gill net for consumption, block net , longline hook medium and longline hook large. On Onças´s Island it was observed the fishery systems matapi, gill net for consumption, gill net for commercial purpose, block net , longline hook medium and longline hook large. On Mosqueiro´s Island it was identified the fishery systems matapi, gill net commercial, longline hook medium and longline hook large. The analysis of systems in all dimensions showed that the island of Mosqueiro differs to the other islands. When analyzed separately by dimension Matapi system, block net and gill net consumption of the islandes Combu and Onças were very similar. However, systems observed in Mosqueiro´s Island differ from the other islands mainly considering the economic dimension. Based on the results, it can be said that fishing in the islands of Onças and Combu is for subsistence and the main activity is the vegetable extraction while fishing in Mosqueiro´s Island is commercial. Although fishing in the islands of Combu and Onças is only for subsistence, it´s also an important source of food and extra money for the residents. In Mosqueiro´s Island fishing has high economic importance, but the fishing areas are also exploited by fishermen from other parts of the state without any management initiatives by the government.
dc.description.resumo: O Estuário Amazônico é uma região com condições propícias de produtividade, tornando a área favorável a pesca. As ilhas do Combu, Ilha das Onças e Mosqueiro, alvo deste estudo, fazem parte do Estuário Amazônico e a pesca é uma atividade praticada constantemente pelos moradores dessas ilhas. Baseando-se nessas informações, o objetivo do presente estudo foi descrever e comparar as diferentes modalidades de pesca das ilhas do Combu, Ilha das Onças e Mosqueiro, identificando os atributos que mais contribuem para a formação dos sistemas de produção, para o posterior acompanhamento das pescarias nas ilhas do entorno de Belém, considerando as dimensões econômica, social, ecológica e tecnológica. Deste modo espera-se auxiliar a geração de subsídios para a formulação de políticas públicas para o setor pesqueiro. Variáveis descritivas e numéricas considerando as diferentes dimensões foram utilizadas com a finalidade de descrever os sistemas de produção pesqueira de forma que tornassem comparativos tanto os sistemas quanto as ilhas estudadas. Para a análise estatística comparativa foram utilizadas apenas as variáveis numéricas (médias e porcentagens), provenientes tanto de dados coletados em campo quanto da pesquisa em dados secundários. Análise multivariada de agrupamento e ordenação (MDS), comparando os sistemas foi aplicada visando identificar os agrupamentos e as possíveis causas da semelhança entre os sistemas de pesca por ilha. Na ilha do Combu foram identificados os sistemas de matapi, emalhe consumo, tapagem, espinhel anzol médio e espinhel anzol grande. Na ilha das Onças foram observados os sistemas de matapi, emalhe consumo, emalhe comercial, tapagem, espinhel anzol médio e espinhel anzol grande. Em Mosqueiro identificou-se a pesca de matapi, emalhe comercial, espinhel anzol médio e espinhel anzol grande. As análises dos sistemas em todas as dimensões mostraram que a ilha de Mosqueiro se diferencia das demais ilhas estudadas. Quando analisadas por dimensão separadamente o sistema matapi, tapagem e emalhe consumo das ilhas do Combu e Ilha das Onças se mostraram muito similares. Entretanto os sistemas observados em Mosqueiro se diferenciam principalmente na dimensão econômica. Com base nos resultados observados pode-se afirmar que a pesca nas ilhas do Combu e Ilha das Onças é de subsistência e a atividade principal é o extrativismo vegetal enquanto em Mosqueiro a pesca caracteriza-se principalmente como comercial. Apesar da pesca nas ilhas do Combu e Ilha das Onças servirem apenas para subsistência representam importante fonte de alimento e renda extra para os moradores. Em Mosqueiro a pesca tem importância econômica elevada, porém as áreas de pesca são exploradas também por pescadores de outros locais do Estado sem que existam iniciativas de manejo por parte dos governantes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SCHALLENBERGER, Bárbara Heck. A atividade pesqueira nas ilhas do entorno de Belém. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Pesca
dc.subject: Pesca de subsistência
dc.subject: Pesca comercial
dc.subject: Produção pesqueira
dc.subject: Estuários
dc.subject: Ilha do Combu - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Mosqueiro - PApt_BR
dc.subject: Ilha das Onças - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.title: A atividade pesqueira nas ilhas do entorno de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)