Desenvolvimento inicial de teca (tectona grandis) em resposta à fertilização com NPK em diferentes condições edafoclimáticas no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: BRIENZA JÚNIOR, Silvio
dc.creator: FERREIRA, Adélia Ribeiro
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: The areas headed for reforestation generally have law fertility, and then they demand a balanced fertilizing to provide levels of compatible nutrients according to each specie. Therefore it is necessary the property value of reference more accurate to the fertilization recommendation of forest species. The studies published about teak fertilization under field conditional are so scare, this paper aims to evaluate the influence fertilization with N, P and K of climatic factors in the growth of the teak, in different soil conditions of Para state. The fertilization test constitutes of a factory experiment with dose of N and K applied on teak at the Vigia and Santa Maria das Barreiras cities, in experimental design in randomized blocks with three repetitions, in factorial arrangement 4 x 2 m, it is four doses of nitrogen and two of potassium, totaling eight treatments and 24 experimental plots. And other factorial experiment with doses of P and N applied in teak at the Vigia and Santa Maria de Barreiras cities, with design in randomized blocks and three repetitions in factorial arrangements 4 x 2 m, it is four doses of phosphor and two doses of nitrogen, totaling eight treatments and 24 experimental plots. The growth in H and DAP of teak submitted to doses of N and K at Vigia and Santa Maria das Barreitas cities, to 30 months of age, It was not significantly influenced by N x K factor, it is not happened the growth on these two variable owing to elevation of N x K doses applied in soil. At the soil conditions studied at Vigia city, the maximum growth in H was achieved with doses of 80 g of N and 138,5 g of P plant- 1, and the maximum growth in DAP was achieved with doses of 80g of N and 206 g of P plant-1, while the soil conditions studied at Santa Maria das Barreiras city, the maximum growth in H was achieved with doses of 40 g of N and 140,62 g of P plant-1, and the maximum growth in DAP was achieved with doses of 40 g of N and 161,25 g of P plant-1. The IPDAP showed a relationship between the precipitation seasonality with the high values of IPDAP happened on the rainy period and lower values happened on the less rainy period.
dc.description.resumo: As áreas destinadas para reflorestamento, em geral, possuem baixa fertilidade, exigindo, portanto, o emprego de uma adubação balanceada, de forma a propiciar níveis de nutrientes compatíveis com as espécies. Para tanto, é necessário o estabelecimento de valores de referência mais precisos para a recomendação de fertilização de espécies florestais. Como estudos publicados sobre a adubação de de teca em condições de campo são bastante escassos, este trabalho visa avaliar a influência de fertilizações com N, P e K e de fatores climáticos no crescimento de teca, em diferentes condições edafoclimáticas do estado do Pará. O teste de adubação constituiu-se de um experimento fatorial com doses de N e K aplicadas em teca no município de Vigia e de Santa Maria das Barreiras, em delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições, em arranjo fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de nitrogênio e duas doses de potássio, totalizando oito tratamentos e 24 parcelas experimentais. E outro experimento fatorial com doses de P e N aplicadas em teca nos municípios de Vigia e Santa Maria das Barreiras, com delineamento em blocos casualizados e três repetições em arranjo fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de fósforo e duas doses de nitrogênio, totalizando oito tratamentos e 24 parcelas experimentais. O crescimento em H e DAP de teca submetida às doses de N e K no município de Vigia e Santa Maria das Barreiras, aos 30 meses de idade, não foi influenciado significativamente pelo fatorial N x K, não ocorrendo o aumento nestas duas variáveis com a elevação das doses de N e K aplicadas ao solo. Nas condições edafoclimáticas estudadas do município de Vigia, o crescimento máximo em H foi alcançado com as doses de 80 g de N e 138,5 g de P planta-1, e o crescimento máximo em DAP foi alcançado com as doses de 80 g de N e 206 g de P planta-1, enquanto que nas condições edafoclimáticas estudadas do município de Santa Maria das Barreiras, o crescimento máximo em H foi alcançado com as doses de 40 g de N e 140,62 g de P planta-1, e o crescimento máximo em DAP foi alcançado com as doses de 40 g de N e 161,25 g de P planta-1. O IPDAP apresentou relação com a sazonalidade da precipitação, com os maiores valores de IPDAP ocorrendo no período chuvoso e os menores valores ocorrendo no período menos chuvoso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adélia Ribeiro. Desenvolvimento inicial de teca (tectona grandis) em resposta à fertilização com NPK em diferentes condições edafoclimáticas no estado do Pará. Orientador: Silvio Brienza Júnior. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2015. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10048>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Florestas - Pará
dc.subject: Plantas - Efeito dos minerais - Pará
dc.subject: Plantas - Nutrição
dc.subject: Florestas - Reprodução - Pará
dc.subject: Reflorestamento - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR