SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Experiências de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos à luz da teoria de Meleis
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Mary Elizabeth de
dc.creator: GOMES, Ana Carolina de Sousa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6554-8956
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: Cancer is considered the second leading cause of death in the Region of the Americas, being diagnosed in the year 2020, four million new cases and about 1.4 million deaths due to the disease. At a global level, one in six deaths are related to cancer, highlighting the need for investments in health promotion and in the search for changing the patterns of exposure to risk factors. The diagnosis of the disease mobilizes in patients and their families positive and negative feelings that need to be understood by health professionals. Therefore, families are included in the care process, as a way of adapting them to situations related to illness and terminality, so that they can also provide adequate support to their patients. At this moment, family members experience a transition to a new role, as a family caregiver. In view of such considerations, and the relevance of this theme in the field of Nursing, Afaf Ibrahim Meleis' Theory of Transitions was selected as the theoretical basis for the present study. The general objective is to analyze the experiences of family caregivers of cancer patients in palliative care, in the light of Afaf Meleis' theory of transitions. And as specific objectives: to understand the transition experiences of the family member of patients in oncological palliative care when exercising the role of caregiver; to describe the facilitating and inhibiting factors of transition in the process of caring for cancer patients; to know how family caregivers experience grief and its phases during the process of caring for a patient in oncological palliative care. This is a descriptive study with a qualitative approach. Held at the Palliative Care Clinic (CCPO) 1 and 2 of the Ophir Loyola Hospital (HOL), in the period of June 2022. Participated in the study 15 family caregivers of cancer patients undergoing treatment at these held, aged over 18 years, with ties of kinship, affection and/or friendship with the patient, in physical, emotional, and psychological conditions to answer the questions in the interview script, and who voluntarily agreed to participate in the study after reading and signing the Free and Informed Consent Term. Data analysis was carried out using Braun and Clarke's Thematic Analysis (TA), a qualitative analysis technique composed of six phases. Thus, three major themes emerged, which were analyzed and discussed based on the model of Meleis' Transitions Theory: the transition of roles, the facilitating and inhibiting factors of the transition to the care process and the stages of mourning and religiosity in the death process and die. Such categories show a situational transition given the acquisition of a new role, identifying the properties of awareness, engagement and change, with the acquisition of skills and attitudes towards the illness of a loved one, permeated by nursing therapies and the multidisciplinary team in the context of the palliative care, the results reflect that not all family caregivers experienced a healthy transition. From the results, it was possible to understand the experiences of family caregivers of cancer patients in palliative care, and the importance of nursing interventions in the process of death and dying, thus promoting a healthy transition in the context of care.
dc.description.resumo: O Câncer é considerado a segunda principal causa de morte na Região das Américas, sendo diagnosticados no ano de 2020, quatro milhões de novos casos e cerca de 1,4 milhão de mortes devido à doença. A nível global, uma em cada seis mortes são relacionadas ao câncer, evidenciando a necessidade de investimentos na promoção de saúde e na busca da modificação dos padrões de exposição aos fatores de risco. O diagnóstico da doença mobiliza nos pacientes e seus familiares sentimentos positivos e negativos que precisam ser compreendidos pelos profissionais de saúde. Sendo assim, as famílias, são incluídas no processo de cuidar, como forma de adaptá-­las às situações relacionadas ao adoecimento e à terminalidade, para que também possam dar o adequado suporte a seus doentes. Nesse momento, os familiares vivenciam uma transição para um novo papel, como familiar cuidador. Diante de tais considerações, e da relevância dessa temática no campo da Enfermagem, a Teoria das Transições de Afaf Ibrahim Meleis foi selecionada como fundamentação teórica para o presente estudo. Tendo como objetivo geral, analisar as experiências de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, à luz da teoria das transições de Afaf Meleis. E como objetivos específicos: compreender as experiências de transição do familiar de pacientes em cuidados paliativos oncológicos ao exercer o papel de cuidador; descrever os fatores facilitadores e inibidores da transição no processo de cuidar do paciente oncológico; conhecer como os familiares cuidadores vivenciam o luto e suas fases durante o processo de cuidar de um paciente em cuidados paliativos oncológicos. Trata­-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Realizado na Clínica de Cuidados Paliativos (CCPO) 1 e 2 do Hospital Ophir Loyola (HOL), no período de junho de 2022. Participaram do estudo 15 familiares cuidadores de pacientes oncológicos em tratamento nas referidas clínicas, com idade superior a 18 anos, que possuem laços de parentesco, de afeto e/ou amizade com o paciente, em condições físicas, emocionais e psicológicas para responder as perguntas do roteiro de entrevista, e que aceitaram participar voluntariamente do estudo após leitura e assinatura dos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A análise de dados se deu por meio da Análise Temática (AT) de Braun e Clarke, uma técnica de análise qualitativa composta de seis fases. Emergiram três grandes temas, que foram analisados e discutidos com base no modelo da Teoria das Transições de Meleis: a transição de papéis, os fatores facilitadores e inibidores da transição para o processo do cuidar e os estágios do luto e religiosidade no processo de morte e morrer. Tais categorias evidenciam uma transição situacional dada a aquisição de um novo papel, identificando as propriedades de consciência, engajamento e mudança, com aquisição de habilidades e atitudes frente ao adoecimento de um ente querido, permeada pelas terapêuticas de enfermagem e da equipe multiprofissional no contexto dos cuidados paliativos, os resultados refletem que nem todos familiares cuidadores vivenciaram uma transição saudável. A partir dos resultados foi possível compreender as experiências dos familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, e a importância das intervenções de enfermagem no processo de morte e morrer, promovendo assim uma transição saudável no contexto do cuidar.
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Carolina de Sousa. Experiências de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos à luz da teoria de Meleis. Orientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15303. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Câncer
dc.subject: Familiares cuidadores
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Luto
dc.subject: Cancer
dc.subject: Family caregivers
dc.subject: Nursing theory
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Bereavement
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Experiências de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos à luz da teoria de Meleis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)