SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da variabilidade genética e estudo populacional de Antilophia bokermanni (Aves: Pipridae) com implicações para sua conservação
dc.contributor.advisor1: SCHNEIDER, Horacio
dc.creator: RÊGO, Péricles Sena do
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Araripe Manakin Antilophia bokermanni (Passeriformes, Pipridae) is the most threatened member of this family, and is classified as “critically endangered”. With an estimated population of only 800 individuals, this species is endemic to a small area (approximately 30 km²) of forest on the slopes of the Araripe Plateau in northeastern Brazil. The urgent need for the implementation of an effective conservation program for the Araripe Manakin has stimulated intensive research into various aspects of its biology. In the present study, we examined sequence variation in segments of the mtDNA and ncDNA in specimens of A. bokermanni and A. galeata. The current analysis provides no evidence for population substructuring nor for a history of population expansion of A. bokermanni. The genetic variability is slightly reduced in comparison with its sister species, but their similarity indicates a relatively recent process of separation, indicated by retention of ancestral polymorphisms (incomplete lineage sorting) all markers. We also did not detect any association between plumage variation and nucleotide variation at MC1R in genus Antilophia. This study represents a contribution of genetics to the Conservation Plan of Araripe Manakin (Antilophia bokermanni).
dc.description.resumo: O Soldadinho-do-araripe – Antilophia bokermanni (Passeriformes, Pipridae) é atualmente o membro mais ameaçado de extinção de sua família, sendo classificado como “criticamente em perigo”. Com uma população estimada em somente 800 indivíduos, está espécie é endêmica de uma pequena área (aproximadamente 30 km²) de floresta úmida de encosta da Chapada do Araripe no nordeste do Brasil. A urgente necessidade de implementação de um programa de conservação efetivo para o Soldadinho-do-araripe tem estimulado muitas pesquisas com diversos aspectos de sua biologia. No presente estudo, nós examinamos variações nas seqüências de segmentos do mtDNA e ncDNA em representantes de A. bokermanni e A. galeata. As análises mostraram nenhuma evidência para subestruturamento populacional e também de história de expansão populacional para A. bokermanni. Sua variabilidade genética é ligeiramente menor quando comparada com a sua espécie-irmã, mas suas similaridades indicam um recente processo de separação, indicado pela retenção de polimorfismo ancestral (separação incompleta de linhagens) em todos os marcadores. Nós também não encontramos nenhuma associação entre variação de plumagem e variações nucleotídicas do gene MC1R no gênero Antilophia. Este estudo representa uma contribuição da genética para o Plano de Conservação do Soldadinho-do-araripe (Antilophia bokermanni).
dc.identifier.citation: RÊGO, Péricles Sena do. Análise da variabilidade genética e estudo populacional de Antilophia bokermanni (Aves: Pipridae) com implicações para sua conservação. 2010. 108 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Aves
dc.subject: Soldadinho-do-araripe
dc.subject: Antilophia bokermanni
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Chapada do Araripe - CEpt_BR
dc.subject: Pernambuco - Estado
dc.subject: Piauí - Estado
dc.subject: Ceará - Estado
dc.subject: Região Nordeste - Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Análise da variabilidade genética e estudo populacional de Antilophia bokermanni (Aves: Pipridae) com implicações para sua conservação
dc.type: Tese
Arquivo(s)