Fatores que afetam a evasão na educação à distância no curso de administração
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS, Grauben José Alves de | |
| dc.creator | BENTES, Márcia Cristina Benigno | |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | |
| dc.description.abstract | Distance Education (DE) is a mode of operation in the teaching process that is characterized by: a) physical distance between teacher and student as well as temporal separation b) mediation by some technological feature (print, television, computer, etc.). c) flexibility of content, accented by the use of the internet, and d) the student be considered manager of learning itself, the latter being an advisor for the development of distance education activities first, but high dropout logged in ODL courses. The present study examined the factors that contribute to the evasion of the students of Directors in the form of distance education at a public university and a private, 60 college dropouts a public institution and a private 36 were invited to participate in the research through a pre-designed questionnaire that received by email to respond. The analysis was made on the categorization of items and made a comparative analysis of the percentages of these items presented in the questionnaire, indicated by dropout students as what led to circumvention for each institution (public and private). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Educação a Distância (EAD) é uma modalidade de atuação no processo de ensino que se caracteriza por: a) distância física entre o professor e o aluno, bem como separação temporal; b) mediação por algum recurso tecnológico (impresso, computador, televisão, etc.); c) flexibilidade dos conteúdos, acentuados pelo uso da internet; e, d) o aluno ser considerado gestor da própria aprendizagem, sendo esse último um princípio orientador para a elaboração das atividades de Educação à Distância, mas elevada evasão registrada em cursos de EAD. O presente estudo analisou os fatores que contribuem para a evasão dos alunos do curso de Administração na modalidade de Educação à distância de uma Universidade pública e uma particular, 60 universitários evadidos de uma instituição pública e 36 de uma particular foram convidados a participar da pesquisa através de um questionário pré-elaborado que receberam por e-mail para responder. A análise dos resultados foi feita sobre a categorização dos itens e feita uma análise comparativa dos percentuais desses itens apresentados no questionário, apontados pelos alunos evadidos como sendo o que os levou à evasão, para cada Instituição (pública e privada). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENTES, Márcia Cristina Benigno. Fatores que afetam a evasão na educação à distância no curso de administração. Orientador: Grauben José Alves de Assis. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação à distância | pt_BR |
| dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Universidade pública e privada | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS | pt_BR |