Castanhal: a “cidade modelo”, os caminhos e descaminhos do projeto de desenvolvimento
dc.contributor.advisor1: MOURA, Edila Arnaud Ferreira
dc.creator: CRUZ, Laiane Helena Silva da
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: Inspired by developmentalism ideas, the Brazilian government implemented several public policies during the second half of the last century intending to promote economic growth, fueled mainly by industrialization. After the 1964 coup d’état, to integrate the Amazon region to the rest of the country, the government adopted several public policies such as road construction and generous tax incentives. This region, which was seen as an empty space by the State, began to attract thousands of migrants in search of plots of land. Thus, the goal of this dissertation is to assess the role of the State in the municipality of Castanhal within a political scenario driven by the ideology of development. The city of Castanhal, located in the state of Pará, is analyzed considering three different periods: its creation associated with the construction of the railway station of Bragança-PA, the revitalization of its downtown, and the creation of the Cupiúba rural settlement. This study was carried out based on bibliographic research and literature review about the history of Castanhal and its surrounding area (Bragantina region), as well as on socio-demographic, economic, and agricultural indicators collected from the following databases: SIDRA and Atlas Brasil. The results indicate that Castanhal stands out positively among the other municipalities that were crossed by the Bragança railway due to a set of investments the city received during the analyzed periods. On the other hand, concerning the social reproduction of farmers in rural settlements, there are still many challenges that need to be overcome. The State’s neglect, to which they are subjected, and the creation of the Cupiúba settlement as a palliative measure in response to their land occupation reveal how familiar farming is devalued by public authorities.
dc.description.resumo: Seguindo o padrão nacional-desenvolvimentista, o governo brasileiro na segunda metade do século passado implementou uma série de políticas públicas que almejavam o crescimento econômico, principalmente, por meio da industrialização. Com a instauração da ditadura militar na década de 1960, o governo, visando integrar a Amazônia ao restante do país, passou a adotar diversas políticas públicas como a construção de rodovias e ampla política de incentivos fiscais. A região, vista como um “espaço vazio” pelo Estado, se tornou o destino de milhares de migrantes em busca de um lote de terra. Esta dissertação tem como objetivo analisar a atuação do Estado no município de Castanhal (PA), dentro de um cenário político caracterizado pela ideologia do desenvolvimento. O município de Castanhal, localizado no estado do Pará, é analisado em três períodos: sua criação associada à construção da Estrada de Ferro de Bragança, reforma urbana e criação do Assentamento Cupiúba. Este estudo foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica sobre a história de Castanhal e da Região Bragantina e com base em indicadores sociodemográficos, econômicos e agropecuários coletados nos bancos de dados SIDRA e Atlas Brasil. Os resultados encontrados indicam que Castanhal, devido a um conjunto de investimentos que a cidade recebeu ao longo dos períodos analisados, atualmente se destaca positivamente entre os municípios que foram cortados pela Estrada de Ferro de Bragança. Por outro lado, no que diz respeito à reprodução social dos produtores rurais do assentamento há uma série de desafios a serem superados. O desamparo pelo Estado a que estão sujeitos e a criação do Assentamento Cupiúba como uma medida paliativa em resposta à ocupação dos trabalhadores revela como a agricultura familiar tem sido desvalorizada pelo poder público.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Laiane Helena Silva da. Castanhal: a “cidade modelo”, os caminhos e descaminhos do projeto de desenvolvimento. Orientadora: Edila Arnaud Ferreira Moura. 2023. XX f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16413. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Castanhal
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Estado
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Amazon
dc.subject: State
dc.subject: Development
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AS AÇÕES PÚBLICAS E COLETIVAS, TERRITÓRIO E AMBIENTEpt_BR
dc.title: Castanhal: a “cidade modelo”, os caminhos e descaminhos do projeto de desenvolvimento