A produção textual escrita de alunos de 1ª série do ensino fundamental: sob a influência dos métodos de alfabetização
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Regina Célia Fernandes | |
| dc.creator | PRADO, Jalma Geise Maria Brabo do | |
| dc.date.issued | 2006-09-04 | |
| dc.description.abstract | On the basis of studies that take as central axle the alphabetization and the literacy, this thesis understands an inquiry concerning the influence of the literacy methods, more specifically of the Syllable Method and the proposal of Literacy with Linguistics Base Approach, in the textual production written of first grade of elementary level students, that were literate by Syllable Method or Linguistic Base Approach. To achieve it, this study started the hypothesis that orality/written relation established by the students in its productions and the use of a restricted number of cohesive elements that establish the relations of meaning between the utterances that compose the text are, in part, responsibility of the methods and/or proposals of literacy adopted. The dialogue established with authors who gives visibility to the practical one of to support literacy process; the studies on: literacy, psychogenesis of the written language and the production of scholar texts had helped respectively in the conduction of this work, that beyond the bibliographical research if was valid the field work carried through in two elementary schools: the N.S.A that pertaining to the Municipal Net of Education of Ananindeua and L.C that pertaining to the Private Net of Education of Belém. During this research, had been observed the development of the work of four teachers with literacy groups and of the textual production of twelve students of two groups of first grade of school N.S.A; and also had been applied two questionnaires to seven teachers of literacy and first grade groups of the two cited schools. The aforesaid research became possible to perceive that the literacy already starts to be seen as a process that it not only aims at to the domain of the technology of the reading and the writing, but also to the social uses of these technologies; it shows also that the students literate by Linguistics Base Approach use a bigger number of cohesive elements in its productions that the students literate by the Syllable Method and that the relation between speech and the writing established in the writing of words is much more strong in the written textual productions of the students literate by the Linguistics Base Approach. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com base em estudos que tomam como eixo central a alfabetização e o letramento, esta dissertação compreende uma investigação acerca da influência dos métodos de alfabetização, mais especificamente do método silábico e da proposta de alfabetização com base lingüística (ABL), na produção textual escrita de alunos de 1 série do Ensino Fundamental, alfabetizados ou pelo método silábico ou pela proposta ABL. Para tanto, este estudo partiu da hipótese de que a relação oralidade/escrita estabelecida pelo aluno em suas produções e a utilização de um número restrito de elementos coesivos que estabelecem as relações de sentido entre os enunciados que compõem o texto é, em parte, responsabilidade dos métodos e/ou propostas de alfabetização adotados. O diálogo estabelecido com autores que dão visibilidade à prática de alfabetizar letrando; os estudos sobre letramento, alfabetização, psicogênese da língua escrita e a produção de textos escolares ajudaram na condução desse trabalho, que além da pesquisa bibliográfica se valeu da pesquisa de campo realizada nas escolas N.S.A e L.C pertencentes à Rede Municipal de Ensino de Ananindeua e à Rede Privada de Ensino de Belém, respectivamente. Durante esta pesquisa, foram observados o desenvolvimento do trabalho de quatro professoras com turmas de alfabetização e da produção textual de doze alunos de duas turmas de 1 série da escola N.S.A; também foram aplicados dois questionários a sete professoras de turmas de alfabetização e 1 série das duas escolas citadas. A referida pesquisa tornou possível perceber que a alfabetização já começa a ser vista como um processo que visa não só ao domínio da tecnologia da leitura e da escrita, mas também aos usos sociais dessa tecnologia; mostra também que os alunos alfabetizados pela proposta ABL usam um maior número de elementos coesivos em suas produções que os alunos alfabetizados pelo método silábico e que a relação entre a fala e a escrita estabelecida na escrita de palavras é muito mais forte nas produções textuais escritas dos alunos alfabetizados pela ABL. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRADO, Jalma Geise Maria Brabo do. A Produção textual escrita de alunos de 1ª série do ensino fundamental: sob a influência dos métodos de alfabetização. 2006. 185 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |
| dc.title | A produção textual escrita de alunos de 1ª série do ensino fundamental: sob a influência dos métodos de alfabetização | pt_BR |
| dc.title.alternative | The textual production writing by pupils of first degree of Elementary Level: under the influence of the alfabetização methods | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)