Observatório ambiental para o PPGEDAM (NUMA/UFPA): a produção e divulgação do conhecimento em meio ambiente
| dc.contributor.advisor-co1 | MANESCHY, Rosana Quaresma | |
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.creator | LEDO, Ivaldo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | |
| dc.description.abstract | Study of the production and dissemination of environmental knowledge and the applicability of products generated in graduate programs in the professional modality, based on the Graduate Program in Management of Natural Resources and Local Development in the Amazon (PPGEDAM). In this perspective, the general objective of the research is to propose the creation of an observatory for graduates of PPGEDAM/UFPA, for the visibility of environmental knowledge and technical-scientific products generated in the Program, contributing to local development in the Amazon and as specific objectives : to analyze the technical- scientific productions generated at PPGEDAM/UFPA, sizing its contribution to society; describe the professional performance of PPGEDAM/UFPA graduates related to the Program; create an Environmental Observatory template as a communication channel with PPGEDAM/UFPA graduates; submit a draft resolution to regulate this proposed communication channel, based on CAPES evaluation criteria. This is a PPGEDAM case study, an exploratory research that seeks to understand and describe the reality of the Program, quantitative to analyze numerical information related to graduates and qualitative to understand the perceptions, experiences and challenges faced in relation to the Program. As for the data collection techniques, they are bibliographic to theoretically base the case study, documentary to provide information on the research lines and their trajectory and field research that uses a semi-structured interview script, with questions that address the objectives of the study. study, with interviews with graduates of the Program. As a result, the production and scientific dissemination of environmental knowledge produced in PPGEDAM/NUMA was identified, with information and data from graduates since the beginning of the Program. As it is an interdisciplinary course, it was found that graduates are from courses in various areas of knowledge, with a predominance of geographers, lawyers and administrators, that Belém is the city where graduates have worked professionally, that the technical report is the most developed product in PPGEDAM. As a product, there is the creation of the template for the alumni observatory, the Environmental Observatory, as well as a draft resolution to regulate this Program communication channel. It was concluded that the study will allow a comprehensive understanding of the Program, its graduates and its impact on the production of environmental knowledge and sustainable development in the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este é um estudo da produção e divulgação do conhecimento ambiental e da aplicabilidade de produtos gerados em programas de pós-graduação na modalidade profissional, tomando como base o Programa de Pós-graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia (PPGEDAM). Nessa perspectiva, na pesquisa tem-se por objetivo geral propor a criação de um observatório dos egressos do PPGEDAM/UFPA, para a visibilidade do conhecimento ambiental e produtos técnico-científicos gerados no Programa, contribuindo para o desenvolvimento local na Amazônia e como objetivos específicos: analisar as produções técnico-científicas geradas no PPGEDAM/UFPA, dimensionando sua contribuição para a sociedade; descrever a atuação profissional dos egressos do PPGEDAM/UFPA relacionada com o Programa; criar um template do Observatório Ambiental como canal de comunicação com os egressos do PPGEDAM/UFPA; apresentar minuta de resolução para que regulamente esse canal de comunicação proposto, com base nos critérios de avaliação da CAPES. Trata-se de estudo de caso do PPGEDAM, uma pesquisa exploratória que busca entender e descrever a realidade do Programa, quantitativa para analisar as informações numéricas relacionadas aos egressos e qualitativa para compreender as percepções, experiências e desafios enfrentados em relação ao Programa. Quanto às técnicas de coleta de dados, são a bibliográfica para embasar teoricamente o estudo de caso, documental para fornecer informações das linhas de pesquisa e sua trajetória e a pesquisa de campo que utiliza um roteiro de entrevista semiestruturado, com perguntas que abordem os objetivos do estudo, com entrevistas dos egressos do Programa. Como resultados, identificou-se a produção e a divulgação científica do conhecimento ambiental produzido no PPGEDAM/NUMA, com informações e dados dos egressos desde início do Programa. Por ser um curso interdisciplinar constatou-se que os egressos são de cursos de várias áreas do conhecimento, com predominância de geógrafos, advogados e administradores, que Belém é a cidade em que os egressos têm atuado profissionalmente que o relatório técnico é o produto mais desenvolvido no PPGEDAM. Como produto tem-se a criação do template do observatório dos egressos, o Observatório Ambiental, bem como uma minuta de resolução para regulamentar esse canal de comunicação do Programa. Concluiu-se que o estudo permitirá uma compreensão abrangente do Programa, seus egressos e seu impacto na área da produção do conhecimento ambiental e desenvolvimento sustentável da Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEDO, Ivaldo Ferreira. Observatório ambiental para o PPGEDAM (NUMA/UFPA): a produção e divulgação do conhecimento em meio ambiente. Orientadora: Marise Teles Condurú .2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Informação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Produtos Técnico-Científicos | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação Cientifica | pt_BR |
| dc.subject | Observatórios | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Information | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Technical-Scientific Products | pt_BR |
| dc.subject | Scientific Dissemination | pt_BR |
| dc.subject | Observatory | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |