Sustentabilidade, manguezais e reserva extrativista: instituições e atores sociais nos municípios de Curuçá e São Caetano de Odivelas
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
dc.creator | PINHEIRO, Elysângela Sousa | |
dc.date.issued | 2014-02-25 | |
dc.description.abstract | Amazon contains the largest continuous mangrove coast of the planet. The mangrove ecosystem supports many forms of life and recycles mineral nutrients, of fauna and flora that has been exported to adjacent systems. The aim of this research is to compare the relationships between social actors and institutions for the use of the mangrove ecosystem in the municipalities of Curuçá and São Caetano de Odivelas, Pará State. The focus was to compare two management systems in Pará mangrove, one inside a extractive reserve (Mother of extractive reserve Curuçá) and the other outside. The research method used was multiple case study, which include exploratory visits, semi-structured interviews, focus groups, documents and data analysis. The results obtained revealed that traditional communities in the municipalities of São Caetano de Odivelas and Curuçá have their livelihoods threatened due to large enterprises plan for the region and the regular natural resource uses of the mangrove without management. The RESEX Mãe Grande of Curuçá does not meet completely its purposes to promote the conservation of common resources. Nevertheless, the articulation between social actors and institutions in Curuçá approaches socio-environmental perspective to create conditions for the implementation of public policies that influence the conservation of mangroves. São Caetano de Odivelas was excluded from relevant social and public policy that affects the conservation of mangroves. For this reason, 87% of the leaders interviewed in Curuçá recognize that the creation of a Conservation Unit studied has brought benefits to that municipality. 87% of the leaders interviewed in São Caetano de Odivelas are favorable to the establishment of Extractive Reserve. Despite this, on average, 57 percent of the community does not know how important is the creation of a Conservation Unit.From the results obtained, we could concluded that social actors and institutions in these municipalities need more articulation in the conservation of the ecosystem in a social and environmental perspective. Nevertheless, the articulation between social actors and institutions in Curuçá creates conditions for the implementation of public policies that could affect the conservation of mangroves | pt_BR |
dc.description.affiliation | Ministério Público da União | pt_BR |
dc.description.resumo | A Amazônia contém a maior costa de manguezais contínua do planeta. O ecossistema manguezal é suporte de muitas formas de vida e reciclador de nutrientes minerais, da fauna e da flora que são exportados para sistemas adjacentes. Curuçá e São Caetano de Odivelas são municípios paraenses em que esse ecossistema está presente. O objetivo da pesquisa é comparar as relações entre atores sociais e instituições para o uso do ecossistema manguezal naqueles municípios. O foco comparativo consiste em avaliar como as instituições e atores sociais agem em relação aos recursos comuns quando existe uma reserva extrativista (Reserva Extrativista Mãe Grande de Curuçá) e quando essa estrutura não existe (São Caetano de Odivelas). O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso múltiplo. Visitas exploratórias, entrevistas semiestruturadas, grupos focais, análise documental e de dados foram instrumentos da pesquisa. Os resultados obtidos revelaram que a pesca nas comunidades tradicionais dos municípios de São Caetano de Odivelas e Curuçá está ameaçada por ações antrópicas como a construção de grandes empreendimentos e o uso sem manejo dos recursos comuns. Essas ações tendem a impactar negativamente o ecossistema manguezal. A RESEX Mãe Grande de Curuçá não cumpre integralmente suas finalidades de propiciar a conservação dos recursos comuns enquanto São Caetano de Odivelas está excluído de várias políticas públicas sociais e isso repercute na conservação dos manguezais. De uma maneira geral, 87% das lideranças entrevistadas em Curuçá reconhecem que a criação da unidade de conservação estudada trouxe benefícios para aquele município. 87% das lideranças entrevistadas em São Caetano de Odivelas são favoráveis à criação de reserva extrativista. Apesar disso, em média, 57 % dos demais entrevistados nos dois municípios não sabem qual a importância da criação de uma unidade de conservação. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que atores sociais e instituições nos dois municípios estudados precisam interagir de forma mais consentânea visando a conservação do ecossistema estudado. Apesar disso, a articulação entre atores sociais e instituições em Curuçá cria condições para a implementação de políticas públicas que podem influir para a conservação dos manguezais | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Elysângela Sousa. Sustentabilidade, manguezais e reserva extrativista: instituições e atores sociais nos municípios de Curuçá e São Caetano de Odivelas. Orientador: Oriana Trindade de Almeida. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10950 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista Marinha Mãe Grande - (Curuçá, PA) | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas - (Curuçá, PA) | pt_BR |
dc.subject | Ecologia dos manguezais - (Curuçá, PA) | pt_BR |
dc.subject | Comunidades pesqueiras | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::INSTITUICOES GOVERNAMENTAIS ESPECIFICAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |