A Produção do espaço urbano na cidade de Oiapoque e a sua relação com a garimpagem de ouro na fronteira do Brasil com a Guiana Francesa
| dc.contributor.advisor1 | TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da | |
| dc.creator | GÓES, David Souza | |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | |
| dc.description.abstract | Considering the diversity related to the urbanization process in the Amazon, this PhD thesis aims to analyze the production of the urban space of the border city of Oiapoque-AP and its relationship with the agents involved in activities related to gold mining in the areas of contact between Brazil and French Guiana; This investigation is justified by the particularities presented by this important Amazonian city located on the Franco-Brazilian border, whose production of urban space is closely associated with the socioeconomic dynamics resulting from the informal gold mining. Based on the method of dialectical and historical materialism, the research has the following methodological procedures: i) bibliographical review of theoretical and conceptual nature of theories, concepts, categories and notions pertinent to the theme in question; ii) bibliographical revision of historical-geographical nature related to the territorial formation of the studied city; iii) documentary survey of secondary data in the cities of Oiapoque and Macapá, in Amapá; iv) non-participating observation; v) semi-structured and unstructured interviews with traders, service providers, municipal employees and other agents of the government, as well as prospectors and residents living and/or operating in the city of Oiapoque; and vi) analysis and systematization of the data collected in the light of the previously defined and revised theoretical framework. Thus, it is observed that the social agents of activities related to gold mining on the border between Brazil and French Guiana, with their activities and spatial practices, were and are central to the production of urban space in the city of Oiapoque; This fact allows us to conclude that, in the elaboration of urban policies for the Amazon, it is essential to recognize the diversity that configures the process of urbanization in the region, as well as the existence of various forms of cities and multiple agents participating in the complex production of these spaces. Today, much of it comes from extra-local processes, as the notion of urban diversity points out. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | CRAAP - Conselho Regional de Administração do Amapá | pt_BR |
| dc.description.resumen | Tomando en cuenta la diversidad vinculada al proceso de urbanización en la Amazonía, la presente tesis doctoral tiene como objetivo analizar la producción del espacio urbano de Oiapoque-AP, ciudad fronteriza entre Brasil y Guayana Francesa, y su relación con los agentes envueltos en actividades ligadas a la minería artesanal de oro en las áreas de contacto entre ambos países; esta investigación se justifica en virtud de las particularidades de esa tan importante ciudad amazónica, cuya producción del espacio urbano está muy asociada a las dinámicas socioeconómicas consecuencia de la extracción informal del oro. Sustentado metodológicamente en el materialismo histórico y dialéctico, este trabajo cuanta con los siguientes procesos: i) revisión bibliográfica de naturaleza teórico-conceptual de teorías, conceptos, categorías y nociones idóneas para la temática en cuestión; ii) revisión bibliográfica de cuño histórico-geográfico relacionada a la formación territorial de la ciudad estudiada; iii) construcción de una base documental de datos secundarios en las ciudades de Oiapoque y Amapá, en Amapá; iv) observación no participante; v) entrevistas estructuradas y no estructuradas junto a comerciantes, prestadores de servicios, colaboradores municipales y otros agentes del poder público, además de mineros y habitantes que viven y/o trabajan en Oiapoque; y vi) análisis y sistematización de los datos recogidos articulados al corpus teórico previamente definido y revisado. Así, se observa que los agentes sociales y de atividades cercanas a la minería artesanal de oro en la frontera franco-brasileña, con sus actividades y prácticas espaciales, fueron centrales en la producción del espacio urbano de Oiapoque; este hecho proporciona las bases para concluir que, en la elaboración de políticas urbanas para la Amazonía, es urgente reconocer la diversidad con la que se configura el proceso de urbanización en la región, así como la existencia de varias formas de ciudades y de múltiples agentes que participan da compleja producción de estos espacios que, actualmente, son em gran medida productos de procesos extra locales, como señala la noción de urbanodiversidad. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando a diversidade relacionada ao processo de urbanização na Amazônia, a presente de tese de doutorado objetiva analisar a produção do espaço urbano da cidade fronteiriça de Oiapoque-AP e sua relação com os agentes envolvidos em atividades vinculadas à garimpagem de ouro nas áreas de contato entre o Brasil e a Guiana Francesa; investigação esta que se justifica em razão das particularidades apresentadas por essa importante cidade amazônica situada na fronteira franco-brasileira, cuja produção do espaço urbano em muito está associada às dinâmicas socioeconômicas decorrentes da garimpagem informal do ouro. Fundamentada no método do materialismo histórico e dialético, a pesquisa conta com os seguintes procedimentos metodológicos: i) revisão bibliográfica de natureza teórico-conceitual de teorias, conceitos, categorias e noções pertinentes à temática em questão; ii) revisão bibliográfica de cunho histórico-geográfico relacionada à formação territorial da cidade estudada; iii) levantamento documental de dados secundários nas cidades de Oiapoque e Macapá, no Amapá; iv) observação não participante; v) entrevistas semiestruturadas e não estruturadas junto a comerciantes, prestadores de serviços, colaboradores municipais e outros agentes do poder público, além de garimpeiros e moradores que vivem e/ou atuam na cidade de Oiapoque; e vi) análise e sistematização dos dados coletados à luz do referencial teórico previamente definido e revisado. Desse modo, observa-se que os agentes sociais de atividades vinculadas à garimpagem de ouro na fronteira do Brasil com a França, com suas atividades e suas práticas espaciais, foram e são centrais na produção do espaço urbano da cidade de Oiapoque; fato que permite concluir que, na elaboração de políticas urbanas para a Amazônia, é imperativo reconhecer a diversidade que configura o processo de urbanização na região, bem como a existência de várias formas de cidades e de múltiplos agentes que participam da complexa produção desses espaços que, na atualidade, em muito decorrem de processos extra-locais, como assinala a noção de urbanodiversidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOÉS, David Souza. A Produção do espaço urbano na cidade de Oiapoque e a sua relação com a garimpagem de ouro na fronteira do Brasil com a Guiana Francesa. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2019. 227 f. Tese (Doutorado em Ciências Desenvolvimento Socioambiental) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/retrieve/63864/Tese_ProducaoEspacoUrbano.pdf . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano - Oiapoque | pt_BR |
| dc.subject | Ouro - Garimpagem - Oiapoque | pt_BR |
| dc.subject | Política urbana - Oiapoque | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Fronteiras - Guiana Francesa | pt_BR |
| dc.subject | Guiana Francesa - Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |