Estresse e percepção de suporte famliar em mães de crianças com autismo
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
dc.creator | AMARAL, Kátia Carvalho | |
dc.date.issued | 2013-09-30 | |
dc.description.abstract | This thesis aimed to investigate the perceptions of stress and family support in mothers of children with autism spectrum disorder, from two studies. In study one a systematic literature review was conducted from original articles published between the years 2002-2012, through the objectives and main results, which are, trying to identify the factors that generate stress reported in the literature. the research was conducted in two indexing databases: Portal de Periódicos da CAPES and PubMed. In total, 42 articles contemplated the inclusion criteria. Towards to the objectives, 15 articles related maternal stress with child characteristics, 14 with the own mother’s characteristics and just eight emphasized the influence of context. However, five studies have proposed a vision of this phenomenon globally. The study II made it possible a practice research of the issues identified in the literature review, because variables such as stress, burden, child’s autonomy and family support are crucial to understanding the family impact of the ASD in these mothers and other family members. Thirty mothers of children aged three to seven years of age diagnosed with ASD participated of the research through a quantitative and correlational design. The instruments used were: sociodemographic Inventory, Inventory Pediatric Evaluation of Disability, Lipp's Inventory of Stress and Symptom, Inventory of Perceived Family Support and Zarit Burden Interview. The results showed that 70% of mothers have stress, and 80% of the sample feel burdened. The burden of care showed moderate relationships with characteristics of autism as sleep problems, aggression, social isolation, difficulties in self-care, lack of language and repetitive behaviors. Regarding the perception of family support was generally seen as high, with 46% (n = 16) of respondents showing high scores, which means that these mothers feel supported by your family. In general terms , we realize that maternal stress can present itself as effect associated with the child, the context and parent factors , and can be seen as a variable that has implications for the perception of burden on the demands of care required, especially when the perception of family support is considered. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação teve como objetivo investigar o estresse e percepção de suporte familiar em mães de crianças com transtorno do espectro do autismo, a partir de dois estudos. No estudo I foi realizada uma revisão sistemática da literatura caracterizando artigos originais publicados entre os anos de 2002 a 2012, a partir dos objetivos e seus principais resultados buscando identificar quais são os fatores geradores de estresse apontados na literatura. A busca foi realizada em duas bases indexadoras: Portal de Periódicos da Capes e PubMed. No total, 42 artigos contemplaram os critérios de inclusão. No que diz respeito aos objetivos, 15 artigos relacionaram o estresse materno com as características da criança, 14 com as da própria mãe e somente oito enfatizaram a influência do contexto. Entretanto, cinco estudos propuseram uma visão deste fenômeno de forma holística. Já o estudo II possibilitou uma investigação prática das questões identificadas na revisão de literatura, pois variáveis como estresse, a sobrecarga, a autonomia da criança e o suporte familiar são fundamentais para a compreensão do impacto familiar do transtorno nessas mães e demais membros da família. Participaram 30 mães de crianças de três a sete anos de idade diagnosticadas com TEA através de um delineamento quantitativo e correlacional. Os instrumentos utilizados foram: um Inventário sociodemográfico, o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade, o Inventário de Sintoma de Stress da Lipp, o Inventário de Percepção de Suporte Familiar e a Escala de Sobrecarga de Zarit. Os resultados revelaram que 70% das mães apresentam estresse, e cerca de 80% da amostra sentem-se sobrecarregadas. A sobrecarga de cuidado apresentou relações moderadas com características do autismo como problemas no sono, agressividade, isolamento social, dificuldades de autocuidado, ausência de linguagem e comportamentos repetitivos. Quanto à percepção de suporte familiar foi de modo geral tida como alta, pois 46% (n = 16) das entrevistadas tiveram escores altos, significando que estas mães sentem-se apoiadas por sua família. Em termos gerais, percebe-se que o estresse materno pode se apresentar como efeito de fatores associados à criança, ao contexto e à mãe, bem como pode ser visto como uma variável que tem implicações para a percepção de sobrecarga diante das demandas exigidas do cuidado, principalmente quando a percepção do suporte familiar é considerada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROPESP/UFPA - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Kátia Carvalho. Estresse e percepção de suporte famliar em mães de crianças com autismo. 2013. 91 f. Orientadora: Simone Souza da Costa Silva. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Stress - psicologia | pt_BR |
dc.subject | Crianças autistas | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Estresse materno | pt_BR |
dc.subject | Sobrecarga | pt_BR |
dc.subject | Suporte familiar | pt_BR |
dc.subject | autismo | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |