A aplicação da metodologia DMAIC no processo de satisfação dos clientes e seu impacto nos resultados financeiros em uma agência bancária: uma aplicação da metodologia DMAISC
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Kleber Bittencourt | |
| dc.creator | SOUZA, Vanderson Guimarâes de | |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation refers to the application of the tool’s principles and concepts of the DMAIC methodology with the objective of reducing failures in the customer satisfaction process of a banking branch analyzing the financial impacts caused after the implementation of the methodology. To this end, using qualitative descriptive and exploratory research a six-month follow-up of the activities of care opening and closing of accounts and other services of the bank branch was carried out, in order to identify analyze and prove the knowledge and effective use of quality tools in the institution's activities. At experimental levels it was found that the systematized application of DMAIC led to highly satisfactory results, with growth of around 26% in the agency's profit and a 75-point score in the Net Promoter Score (NPS) justifying and potentiating the use of papers with the use of this procedure. In addition, it was found that due to the effectiveness achieved and the simplicity of use, the motivational and integrative aspects of the human element to its work within operational routines can be directed to the quality and continuous improvement so necessary the excellence and survival of an organization. | en |
| dc.description.resumo | Esta dissertação refere-se à aplicação das ferramentas, princípios e conceitos da metodologia DMAIC, com o objetivo de reduzir falhas no processo de satisfação de clientes de uma agência bancária analisando os impactos financeiros causados após a implantação da metodologia. Para tanto, utilizando-se da pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, foi realizado, durante seis meses, um acompanhamento das atividades de atendimento, abertura e encerramento de contas e demais serviços da agência bancária, no intuito de identificar, analisar e comprovar o conhecimento e o uso efetivo de ferramentas da qualidade nas atividades da instituição. Em níveis experimentais, constatou-se que a aplicação sistematizada do DMAIC levou a resultados altamente satisfatórios, com crescimento da ordem de 26% no lucro da agência e uma nota de 75 pontos no Net Promoter Score – NPS, justificando e potencializando a utilização de trabalhos com a utilização deste procedimento. Em aditamento, verificou-se que pela efetividade alcançada e pela simplicidade da utilização, os aspectos motivacionais e integradores do elemento humano ao seu trabalho dentro das rotinas operacionais, podem ser direcionados para a qualidade e para a melhoria contínua tão necessária a excelência e a sobrevivência de uma organização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vanderson Guimarães de. Proposição de melhorias em indicadores de satisfação dos clientes e seu impacto nos resultados financeiros em uma agência bancária: uma aplicação da metodologia DMAISC. Orientador: Kleber Bittencourt Oliveira. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13565. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Indicadores de satisfação | pt_BR |
| dc.subject | Resultados financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia DMAIC | pt_BR |
| dc.subject | Seis Sigma | pt_BR |
| dc.subject | Satisfaction indicators | en |
| dc.subject | Financial results | en |
| dc.subject | DMAIC Methodology | en |
| dc.subject | Six Sigma | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |