Relatório de estágio: a formação do professor de língua portuguesa no modo de narrar a aula
| dc.contributor.advisor1 | FAIRCHILD, Thomas Massao | |
| dc.creator | MORAES, Dione Márcia Alves de | |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | |
| dc.description.abstract | We started a research on the writing of reports in the supervised teaching practice, at the Universidade Federal do Pará, campi Marajó-Breves, Belém, and Castanhal, and the interrelationships between the writing process and the production of knowledge, specifically when dealing with the form in which the students narrate the class. In the reports, the student teacher makes images over the events of the class through writing. In this study, one of the hypotheses that we make is that it is possible that the form in which the student teacher narrates produces a polyphonic discourse (discourses that structure the teaching field) that highlights points of views that make clear forms of knowledge upon the role of the participating subjects in the supervised teaching practice, the school and the teaching. Such knowledge is manifested bt the selection or concealment of a term, and expression, the organization of an utterance, and so forth. Considering that the report is a predominantly narrative text, we propose to analyze it both in the sphere of the narration, where the speaker builds images of such interactions through writing, and on the sphere of the narrative, where the interactions experienced in class appears as the object of the report. In both, "action" is an accentuated element. We set up the notions of the spheres of both narration and narrative based on the studies of Todorov (2008); our base for the concept of polyphonic discourse is in the works of Bakhtin (2008), Ducrot (1987), and Authier-Revuz (2004). The concept for "action" is build based on Bakhtin/Volochínov (2010) and Geraldi (2013). Finally, we approach the way that the actions in the narrative sphere are linguistically materialized (and their relationship with the empirical status of these actions) based on the works of Castilho (1968), Travaglia (2016), Ducrot (1987), and Austin (1990). Our general goal is to understand how the report, as essentially narrative text, presents to us indications of the formation process of the teacher and how the knowledge, incorporated by the student teacher in its formative process, is characterized. To achieve this goal, we arranged the analysis of three reports of the conducting sections in two moments. In the first moment, starting from the narrative sphere, we discuss the action attributed to the students of the class and to the student teachers, and the report about either the content or the methodology used in the classroom. In the second moment, starting from the narration sphere, we discuss the ways in which the student teachers exhibit the actions in the sphere of the narrative in producing a text in which they describe those things. With this study, we answered two questions that we raiste. The first one being "when can we say that a report gives us clues of a process of knowledge growth?". We notice that, although as reports they are full of generalizations and concealments, they shows that produces knowledge about the conceptions of the teaching practice that guides the student teacher. The second question is "what can be considered as a 'good' report?", that we also answered. We conclude that a "good" report must fulfill at least two goals: a detailed and reflective writing, and a writing that undermines preconceived knowledge. The first goal is important to the student teacher to revisit his text and surpass his initial positions, reflecting on his data from the conceptions learned during the undergraduate course. The second goal concerns that the report needs to be understood as a practice in which the student teacher undermines his preconceived options, often "archaic and authoritarian", that he has about the subjects who take part in the class, about the school, and about the teaching process. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desenvolvemos uma pesquisa sobre a escrita de relatórios de estágio produzidos na Universidade Federal do Pará (UFPA), campi Marajó-Breves, Belém e Castanhal e a relação do processo de escrita com a produção de conhecimento, problematizando especificamente a forma como se narra a aula. Nos relatórios, o estagiário constrói imagens sobre os acontecimentos da aula por meio da escrita. Nesse estudo, uma das hipóteses que discutimos é que a forma de narrar produza um discurso polifônico (discursos que estruturam o campo do ensino) que indicia pontos de vista aos quais necessariamente se vinculam formas de conhecimento sobre o papel dos sujeitos participantes do estágio, a escola e o ensino. Esses conhecimentos se manifestam pela seleção ou ocultamento de um termo, de uma expressão, pela organização de um enunciado etc. Ao considerarmos que o relatório é um texto predominantemente narrativo, propomos analisá-lo tanto no plano da narração, em que o locutor constrói imagens dessas interações por meio da escrita, quanto no plano da narrativa, em que as interações vivenciadas em sala surgem como objeto do relato. Em ambos, a “ação” é um elemento de destaque. Construímos as noções de plano da narração e plano da narrativa a partir de Todorov (2008); a concepção de discurso polifônico, a partir de Bakhtin (2008), Ducrot (1987) e Authier-Revuz (2004). A concepção de “ação” é construída a partir de Bakhtin/Volochínov (2010) e Geraldi (2013). Enfim, abordamos a maneira como as ações do plano da narrativa são materializadas linguisticamente e sua relação com o estatuto empírico dessas ações embasando-nos em Castilho (1968), Travaglia (2016), Ducrot (1987) e Austin (1990). Nosso objetivo geral consiste em compreender como o relatório, enquanto texto essencialmente narrativo, apresenta indícios do processo de formação do professor e como se caracterizam os conhecimentos incorporados pelo estagiário nesse processo formativo. Para alcançarmos esse objetivo, organizamos em dois momentos as análises das seções de regência de três relatórios. No primeiro momento, a partir do plano da narrativa, discutimos as ações atribuídas aos alunos e aos professores/estagiários, e o relato sobre o conteúdo trabalhado e/ou a metodologia empregada em sala. No segundo momento, a partir do plano da narração, discutimos as formas como os estagiários expõem as ações do plano da narrativa ao produzir o texto em que elas são relatadas. Com o estudo, respondemos a duas questões que levantamos. A primeira, Quando podemos dizer que um relatório nos dá indícios de um processo de produção de conhecimento? Evidenciamos que, ainda que o relatório seja repleto de generalizações e ocultamentos, ele produz conhecimento sobre as concepções de ensino que norteiam o estagiário. A segunda questão, o que pode ser considerado um “bom” relatório?, também foi respondida. Concluímos que um “bom” relatório precisa cumprir pelo menos dois quesitos: uma escrita detalhada e reflexiva; uma escrita que abale os conhecimentos pré-concebidos. O primeiro quesito, escrita detalhada e reflexiva, é importante para que o estagiário possa revisitar seu texto e exceder seus posicionamentos iniciais, refletindo sobre os seus dados a partir das concepções apreendidas durante o curso de graduação. O segundo quesito, uma escrita que abale os conhecimentos pré-concebidos, diz respeito ao fato de que o relatório precisa ser compreendido como uma prática em que o estagiário abale as concepções pré-concebidas, muitas vezes, “arcaicas e autoritárias”, que tem sobre os sujeitos que participam da aula, sobre a escola e o ensino. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Dione Márcia Alves de. Relatório de estágio: a formação do professor de língua portuguesa no modo de narrar a aula.Orientador: Thomas Massao Fairchild. 2020. 188 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14001. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Relatório de estágio | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice report | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Narrative | pt_BR |
| dc.subject | Ponto de vista | pt_BR |
| dc.subject | Point of view | pt_BR |
| dc.subject | Produção do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge production | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professor | pt_BR |
| dc.subject | Formation of teacher | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |