Não conformidades em projetos de construção civil: Um estudo de caso no programa “Minha casa, minha vida”
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Kleber Bittencourt | |
| dc.creator | SILVA, Alderglan Teles da | |
| dc.date.issued | 2021-07-01 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research is to evaluate the applicability of the DMAIC methodology- Define, Measure, Analyze, Improve and Control, or: Define, Measure, Analyze, Improve and Control and other quality tools in the correction of non-compliance problems related to the execution of projects in the housing construction of the My Home, My Life Program. To analyze the current situation, the parameters and criteria of control in the works and the forms of treatment of non-conformities that occurred in the construction of the My Home, My Life housing complex in the cities of Itacoatiara and Manacapuru in the State of Amazonas. As for the results, the research demonstrates that the use of the DMAIC method allows to improve procedures and techniques in a project, resulting in continuous learning, which is one of the bases for improving the quality of processes and a requirement for its reproducibility. The use of the method allows achieving both the improvement of the performance of the processes, in the execution phase of the work, as in the subsequent phase, as it presupposes the concept of correction of non-conformities as a continuous process, analytically based and subsidiary to the corrective measures adopted. Permanent control allows not only to avoid new non-compliant situations, but also to develop a database that enables the constant improvement of performance monitoring processes and methods. In this way, through the feedback of the process to other projects, it is intended to reduce the rate of construction pathologies in order to encourage continuous quality improvement in Civil Construction housing projects. | en |
| dc.description.affiliation | CEF - Caixa Econômica Federal | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi avaliar a aplicabilidade da metodologia DMAIC e de outras ferramentas da qualidade na correção de problemas de não conformidade relacionados à execução de projetos na construção civil habitacional do Programa Minha Casa, Minha vida. Analisou-se a situação atual, os parâmetros e critérios do controle nas obras e as formas de tratamento das não conformidades ocorridas na construção dos Conjuntos Habitacionais Minha Casa Minha Vida das cidades de Itacoatiara e Manacapuru no Estado do Amazonas. Quanto aos resultados, a pesquisa demonstra que o emprego do método DMAIC permite aprimorar procedimentos e técnicas em um projeto, resultando em um aprendizado contínuo, que é uma das bases da melhoria da qualidade nos processos e requisito para a sua reprodutibilidade. A utilização do método permite alcançar tanto a melhoria do desempenho dos processos, na fase de execução da obra, como na fase subsequente, como pressupõe o conceito de correção de não conformidades enquanto processo contínuo, de base analítica e de caráter subsidiário às medidas corretivas adotadas. O controle permanente permite não somente evitar novas situações não conformes, como desenvolver uma base de dados que viabiliza o aprimoramento constante dos processos e métodos de monitoramento do desempenho. Desta maneira, através da retroalimentação do processo para outros empreendimentos pretende-se reduzir o índice de patologias construtivas com o intuito de incentivar a melhoria contínua da qualidade em empreendimentos habitacionais de Construção Civil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alderglan Teles da. Não conformidades em projetos de construção civil: um estudo de caso no programa “Minha casa, minha vida”. Orientador: Kleber Bittencourt Oliveira. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14316. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Minha casa, minha vida | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Não conformidades em projetos de construção civil: Um estudo de caso no programa “Minha casa, minha vida” | pt_BR |
| dc.title.alternative | Non-compliance in civil construction projects: a case study in the “minha casa, minha vida” program | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)