Aplicação do indicador overall equipment effectiveness (oee) para análise do desempenho global da capacidade produtiva de uma indústria madeireira
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Kleber Bittencourt
dc.creator: SILVA, Adauto Correa da
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: The industrial capacity of companies has been increasingly required with the competitiveness of capital-intensive companies. Many indicators have been used to measure productivity in the manufacturing industries, as the OEE (Overall Equipment effectiveness), in the national literature referred to as "Eficácia Global de Equipamentos", the indicator analyse 3 parameters (availability, performance and quality), giving support to make decisions in all sectors of the production chain. With this, a bibliographic survey was made to identify the limitations of the research and identify the variables and data that would be collected in the three parameters of the indicator. The research also discussed the application of the indicator in a timber industry, explaining all its points of application, as well as collecting and analyzing the data, identifying bottlenecks in the productive process in any sector of the production chain. The research concludes with proposed solutions to the identified problems, including problems from outside the manufacturing sector, proving the overall breadth of the indicator.en
dc.description.resumo: A capacidade industrial das empresas tem sido cada vez mais requerida com a competitividade de empresas intensivas em capital. Muitos indicadores tem sido utilizados para medição da produtividade nas indústrias de manufatura, dentre eles destacamos o OEE (Overall Equipment effectiveness), nas literaturas nacionais citado como “Eficácia global de equipamentos”, o indicador abrange 3 parâmetros (disponibilidade, performance e qualidade), dando suporte para tomadas de decisões em todos os setores da cadeia produtiva. Com isto, foi feito o levantamento bibliográfico para identificar as limitações da pesquisa e identificar as variáveis e dados que seriam coletados nos três parâmetros do indicador. A pesquisa também discutiu a aplicação do indicador numa indústria madeireira, explicitando todos os seus pontos de aplicação, assim como coleta e análise dos dados coletados, identificando gargalos no processo produtivo, em qualquer setor da cadeia produtiva. A pesquisa conclui-se com soluções propostas para os problemas identificados, incluindo problemas fora do setor fabril, o que comprova a amplitude global do indicador.
dc.identifier.citation: SILVA, Adauto Correa. Aplicação do indicador overall equipment effectiveness (oee) para análise do desempenho global da capacidade produtiva de uma indústria madeireira. Orientador: Kleber Bittencourt Oliveira. 2019. 64f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13754. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Eficiência Industrial
dc.subject: Produtividade industrial
dc.subject: Indústria madeireira
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Industrial efficiencyen
dc.subject: Industrial productivityen
dc.subject: Timber Industryen
dc.subject: Production managementen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR