Efeito de características ambientais no uso dos canais-de-maré por três espécies de peixes bentófagos durante o período transição-seca no estuário de Curuçá (Pará-Brasil)
| dc.contributor.advisor-co1 | GIARRIZZO, Tommaso | |
| dc.contributor.advisor1 | ISAAC, Victoria Judith | |
| dc.creator | ALMEIDA, José Bruno Araújo de | |
| dc.date.issued | 2009-08-10 | |
| dc.description.abstract | The Curuçá estuary is part of a Conservation Unit (RESEX Great Mother of Curuçá) since 2002 and has as main water courses the Curuçá River and Muriá bore. This study aimed to analyze the effect of environmental characteristics in the use of the creek on the benthophagous species Colomesus psittacus, Sciades herzbergii and Genyatremus luteus. The analysis involved the relationship of environmental data (salinity, submergence area and tree cover) and biotic data from the three species studied (density, biomass, feeding intensity and distribution of total length). The first expedition took place in July 2008 to collect the fish fauna and the second in October 2008 to conduct the tree inventory, and each campaign lasted for three days. For all the estuary of Curuçá, more precisely, along the Curuçá River and Muriá bore were allotted a total of six study sites, where within each site were sampled two creeks, making a total of twelve creeks sampled. The species C. psittacus, S. herzbergii and G. luteus were among the five most abundant and occurred in all sites, except for S. herzbergii, which was captured only in five of the six sites. The three species showed, among sites, highly significant differences for changes in their average density, biomass, index of fullness and length, except for G. luteus which did not show statistical differences in their average total length. All variations of the average environmental characteristics related to tree cover (density, height and diameter), as well as, the area of flood creek showed significant differences between sites. This study has showed: the influence of salinity gradient in the distribution of species within the estuary; spatial relations between the flooded area and availability of food resources, where the creek with larger flooded area were more conducive to forage fish fauna benthophagous; likely, there is a better yield when feeding species benthophagous occurs in creek surrounded by vegetation developed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estuário de Curuçá é parte de uma Unidade de Conservação (RESEX Mãe Grande de Curuçá) desde 2002 e tem como principais cursos d’agua o Rio Curuçá e do Furo Muriá. O presente estudo objetivou analisar o efeito de características ambientais no uso dos canais-de-maré pelas espécies bentófagas Colomesus psittacus, Sciades herzbergii e Genyatremus luteus. A análise envolveu a relação de dados ambientais (salinidade, área de inundação e cobertura arbórea) com dados bióticos das três espécies estudadas (densidade, biomassa, intensidade alimentar e distribuição dos comprimentos totais). A primeira expedição ocorreu em julho de 2008 a fim de coletar a ictiofauna e a segunda em outubro de 2008 para realizar o inventário arbóreo, sendo que cada campanha teve a duração de três dias. Por todo o estuário de Curuçá, mais precisamente, ao longo do Rio Curuçá e do Furo Muriá, foram distribuídos um total de seis sítios de coleta, onde no interior de cada sítio foram amostrados dois canais-de-maré, perfazendo um total de doze canais-de-maré amostrados. As espécies C. psittacus, S. herzbergii e G. luteus estiveram entre as cinco mais abundantes e ocorreram em todos os sítios, com exceção do S. herzbergii, o qual foi capturado somente em cinco dos seis sítios. As três espécies estudadas apresentaram, entre os sítios, diferenças altamente significativas para as variações de suas médias de densidade, biomassa, índice de plenitude e comprimento total, com exceção de G. luteus que não apresentou diferenças estatísticas em suas médias de comprimento total. Todas as variações das médias das características ambientais referentes à cobertura arbórea (densidade, altura e diâmetro), assim como, a área de inundação dos canais-de-maré apresentaram significativas diferenças entre os sítios. Neste trabalho foi possível verificar: a influência do gradiente de salinidade na distribuição das espécies estudadas no interior do estuário; as relações espaciais entre a área de inundação e disponibilidade de recurso alimentar, onde os canais com maior área inundada mostraram-se mais favoráveis ao forrageio da ictiofauna bentófaga; que provavelmente, existe um melhor rendimento alimentar quando as espécies bentófagas frequentam os canais-de-maré cercados por vegetação desenvolvida. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Gordon e Betty Moore | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Bruno Araújo de. Efeito de características ambientais no uso dos canais-de-maré por três espécies de peixes bentófagos durante o período transição-seca no estuário de Curuçá (Pará-Brasil). 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
| dc.subject | Ecossistema aquático | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Canais-de-maré | pt_BR |
| dc.subject | Bentófagos | pt_BR |
| dc.subject | Colomesus psittacus | pt_BR |
| dc.subject | Sciades herzbergii | pt_BR |
| dc.subject | Genyatremus luteus | pt_BR |
| dc.subject | Peixe-pedra | pt_BR |
| dc.subject | Baiacu | pt_BR |
| dc.subject | Bagre-azul | pt_BR |
| dc.subject | Rio Curuçá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Furo Muriá | pt_BR |
| dc.subject | Curuçá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |